Российско-грузинские отношения
pravitelstvo-belorussii

Санкции расширяются на юго-восток

В Брюсселе представители США и ЕС обсудили вопрос об ужесточении санкций в отношении России за ее «неприемлемую», по мнению Запада, политику на украинском направлении — решение на этот счет может быть принято 17 ноября. По словам источников «Ъ» в структурах ЕС, европейские представители сейчас склоняются лишь к объявлению о расширении черных списков за счет деятелей ДНР и ЛНР, обнародование же имен может быть оставлено на более поздний срок. Тем временем в Москве категорически опровергают информацию о присутствии в Донбассе российских военных.

В преддверии намеченной на 17 ноября встречи глав МИДов стран ЕС в Брюсселе вчера прошла закрытая встреча европейских и американских дипломатов. Ее ключевой темой было возможное ужесточение санкций в отношении России и самопровозглашенных республик Донбасса. Накануне Вашингтон дал понять, что повод к введению новых ограничительных мер есть. «Мы встревожены продолжающимися грубыми нарушениями Минского протокола,- заявила представитель Госдепа Дженнифер Псаки.- США тесно работают с ЕС над тем, каким образом мы можем совместно принять дополнительные меры против России за ее неприемлемое поведение». По ее словам, Вашингтон и Брюссель «должны быть готовы к расширению и усилению действующих санкций».

image20135786_59ade9eb99f272fe3923cc5f660fb1f6

В Брюсселе, как следует из вчерашнего комментария представителя МИД ЕС Майи Коциянчич, к такому сценарию готовы. Впрочем, она не стала отвечать на вопрос о возможных параметрах новых санкций, заметив лишь, что «проделана значительная работа для анализа ситуации и подготовки возможных мер». «Мы ожидаем обсуждения министрами иностранных дел развития ситуации на месте и ответа ЕС на последние события»,- заявила госпожа Коциянчич.

Источники во внешнеполитических ведомствах США и ЕС уточняют: «под последними событиями» там имеют в виду не только незаконные, с точки зрения Запада, выборы 2 ноября в Донецкой и Луганской областях, но и «активизацию переброски российской военной силы и тяжелой техники на юго-восток Украины». «Мы наблюдаем существенную эрозию минского мирного плана, и нас очень беспокоят последние тенденции в регионе,- сказал один из европейских собеседников.- Доклады ОБСЕ, а также данные ООН и НАТО отчетливо свидетельствуют о том, что сепаратисты активно наращивают военную мощь. Этого не могло бы быть без поддержки извне».

Между тем ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заверила, что о новых экономических санкциях в отношении РФ речь не идет. Об этом же вчера сообщило и агентство Bloomberg, со ссылкой на письмо новой главы европейского внешнеполитического ведомства Федерики Могерини 28 министрам иностранных дел стран ЕС. В письме сказано, что решение о новых ограничениях в отношении отраслей экономики РФ должны принимать главы государств и правительств ЕС.

В то же время госпожа Могерини предложила министрам подумать над расширением списка лиц, которым запрещен въезд в ЕС и чьи счета подлежат замораживанию, за счет большего числа деятелей ДНР и ЛНР. Подобные санкции уже наложены на 39 политиков и военных из самопровозглашенных республик Донбасса, включая лидеров ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

По словам источников в структурах ЕС, в Брюсселе пока не согласовали перечень потенциальных фигурантов черных списков. «Если эта работа не будет завершена к понедельнику — что весьма вероятно,- министры дадут поручение постпредам составить и согласовать такой список,- пояснил один из собеседников.- Это значит, что обнародование имен может быть отложено». Следующее заседание Комитета постпредов стран ЕС состоится 19 ноября. Также, по словам собеседника, среди европейских дипломатов нет консенсуса относительно того, стоит ли включать в новые черные списки граждан РФ. «Все решится в понедельник»,- пояснил другой собеседник.

Между тем представитель МИД РФ Александр Лукашевич вчера заверил, что российские военные не пересекали границу с Украиной. «Говорю официально: никаких передвижений военных через границу, тем более присутствия наших военных на территории Украины, на юго-востоке не было и нет,- заявил он.- Если есть факты — предъявите, но ограничиваются бездоказательными обвинениями». По его словам, с докладами ОБСЕ Москва «разбирается», но организации «необходимо отказаться от роли свидетеля обвинения со стороны Киева и вернуться к работе на беспристрастной основе во имя мира и спокойствия на украинской земле». Натовские же военные, по словам российского дипломата, делают «голословные обвинения» в адрес РФ, поскольку им «нужен предлог для наращивания потенциала близ российских границ».

Александр Лукашевич добавил: в Москве рассчитывают, что 17 ноября главы МИДов стран ЕС проявят «здравомыслие и трезвый расчет» и не пойдут по пути дальнейшего усиления санкций в отношении России.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры

http://www.arendanasosov.ru/ а кто в аренду вакуумный насос.