Российско-грузинские отношения
628535109

Рычагов для влияния на Россию у Грузии почти нет

Грузинский эксперт Демур Гиорхелидзе считает, что на разработанный Россией и готовящийся к подписанию с Абхазией проект договора о союзничестве и интеграции правительство Грузии не отреагировало оперативно и адекватно, поэтому предполагает, что помешать его оформлению Грузия вряд ли сумеет.

Как заявил эксперт ИА REGNUM, одного лишь заявления парламента Грузии по этому вопросу недостаточно, так как вопрос стоит очень серьезно.

«Одного заявления на уровне парламента явно недостаточно, и правительство Грузии должно было обратиться к стратегическим партнерам и дружественным странам с тем, чтобы задействовать соответствующие рычаги. У самой Грузии рычагов для воздействия на Россию практически нет, так как нет полноценного политического процесса, который мог бы уладить отношения между двумя странами в центральном для них вопросе — вопросе безопасности. А этот вопрос важен и является центральным не только для Грузии, но и для России, которой также необходимо, чтобы опасность не исходила из Грузии», — пояснил эксперт.

60C6E7A6-FF65-48CF-875E-11E0A1BAFA59_mw800_s

По его словам, попытки наладить с Россией экономические и культурные отношения — это вопросы второстепенные, хотя экономика и вплотную связана с политикой, и эти вопросы не могут перекрыть основного вопроса — вопроса безопасности.

«Слабость политического процесса в Грузии состоит еще и в том, что правительство Грузии недостаточно энергично „беспокоит“ западных партнеров своими проблемами, не настаивает на том, что эти проблемы существуют и их нужно урегулировать, а для этого урегулирования требуется помощь партнеров. Главная же проблема в том, что 20% грузинских территорий оккупированы и в одностороннем порядке признаны Россией, и отменять свое признание Россия не собирается. Во всяком случае, никаких предпосылок к этому на данный момент я не вижу», — заявил Демур Гиорхелидзе.

По его мнению, власти Грузии уже на протяжении 21 года питают себя и народ иллюзиями и делают эмоциональные заявления о том, что обязательно вернут Абхазию, но эти заявления никак не поддержаны реальной политикой. А для решения проблемы, по разъяснению Гиорхелидзе, нужна прагматичная политика, которую следует вести с «холодной головой», без лишних эмоций.

«Россия, думаю, в данном случае находится в более выгодном положении. Она делает свое дело, а слабость политики грузинского правительства позволяет ей делать то, что ей нужно», — констатировал эксперт.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры

Смотрите описание гидромотор мгп 200 на сайте.