Российско-грузинские отношения
medium_266252999b1e1ab85493ad53183c47af

М. Шевченко: «Как с грузинами можно не дружить?»

Политический кризис в Грузии заставил некоторых местных экспертов говорить о том, что страна находится на грани новой революции, которую попытаются организовать сторонники экс-президента Михаила Саакашвили. В России же к происходящему в Тбилиси отнеслись весьма сдержанно. «Те отставки, которые в правительстве Грузии сейчас идут, они, во-первых, видоизменяют само правительство, а во-вторых, важно понять, как это повлияет на курс грузинского руководства», — заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин, отметив, что в Москве следят за кадровыми перестановками в правительстве Грузии.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Максим Шевченко в интервью «Вестнику Кавказа» заявил: “Проблема в том, что если раньше в Грузии были люди, которые действовали из антигрузинских соображений, которые укладывали Грузию в прокрустово ложе европейской либеральной цивилизации, пренебрегая традиционными обычаями грузинского народа, пренебрегая отношениями с православной церковью, пренебрежительно относясь с патриарху и вообще к тому, что свято и дорого любому грузину, то сегодня у власти находятся более, чем грузины. Сегодня грузинское правительство — это на 120% грузины, как из фильма «Не горюй!», из великого грузинского фильма «Жил певчий дрозд». Это очень хорошие люди, прекрасно сидящие за столом, верующие, находящие общий язык в политических и человеческих отношениях. Эти хорошие люди, очищая Грузию от последствий режима Саакашвили, в том числе через уголовные дела в отношении важнейших персонажей этого режима и самого Саакашвили, Мерабишвили, погружают Грузию в традиционное для нее пространство, что и ведет к неизбежному кризису».

15212

По словам Шевченко, “грузинское государство имеет очень маленький опыт именно как государство, поэтому и кризис неизбежен, и определенная девальвация доверия к власти в Грузии”.

“Нельзя было не посадить [экс-главу МВД Грузии Вано] Мерабишвили за то, что он делал в тюрьмах, за политические убийства. Нельзя было не арестовать [бывшего министра обороны Бачо] Ахалая, нельзя было не начать разбираться с преступниками режима Саакашвили. Но ведь для грузинского населения это значит, что очередное правительство оказалось преступным… Это вынуждает нынешнее правительство Ираклия Гарибашвили становиться более мягкими, а мягкая ситуация в Грузии — это возвращение тех традиционных форм взаимоотношений в Грузии, которые так жестко — и в этом надо отдать ему должное — пытался подавить Саакашвили. Это и коррупция, и какие-то человеческие отношения, которые перерастают параллельно в экономические”, — считает Шевченко.

Говоря об особенностях грузинской политики, эксперт заявил: “Вся политика в Грузии совершается в Тбилиси. Даже перенос парламента в Кутаиси — это формальность. Все равно для того, чтобы решить вопрос, они возвращаются из Кутаиси в Тбилиси, сидят в ресторанах, в кафе и там обсуждают и решают проблемы. Тбилисцы — это особенная политическая нация, включающая представителей всех народов Грузии, и мегрелов, и сванов, и армян, азербайджанцев…».

Вместе с тем, по мнению Шевченко, российско-грузинские отношения вышли на другой уровень: “Это и постоянные встречи Григория Карасина и Зураба Абашидзе… Ну как с грузинами, которые являются грузинами, а не какими-то европеоидными мутантами, подобно правительству Саакашвили, можно не дружить? Это просто абсурд. Это люди, которые располагают к себе во всем: в манере, в этике отношений. Это люди, с которыми можно обсуждать любые сложные вопросы. Вопрос в том, насколько они имеют реальную власть в Грузии”.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры

Предлагаем набор стеклянных кастрюль. Недорого