Российско-грузинские отношения
uniInc.php_

Эксперты сочли интервью премьера Грузии слишком «примирительным» с Россией

Грузия готовится к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС на фоне муниципальных выборов и внутриполитической напряжённости. На прошлой неделе поводом для взаимных обвинений стало интервью премьер-министра Ираклия Гарибашвили BBC, которое многие сочли «слишком примирительным» по отношению к России.

За день до местных выборов, неожиданно подали в отставку со своих постов два ключевых деятеля администрации президента Грузии Георгия Маргвелашвили: глава администрации Лаша Абашидзе и секретарь-советник по внешнеполитическим вопросам Вано Мачавариани.

Недавно фактический руководитель правительства и правящей коалиции «Грузинская мечта» (ГМ) миллиардер Бидзина Иванишвили жёстко раскритиковал президента за «самовольные действия», в том числе, назначение своим советником Вано Мачавариани – родного брата одного из ближайших соратников экс-президента Саакашвили – Михаила Мачавариани.

Настоящей сенсацией на прошлой неделе стало сообщение тбилисской газеты «Прайм-тайм» о том, что Вано Мачавариани якобы организовал встречу в Киеве бывшего и действующего президентов Грузии во время инаугурации Петра Порошенко.

Судя по всему, эти сообщения, не смотря на опровержение, стали «последней каплей», побудившей главу государства отправить в отставку своих ближайших сотрудников.

Но главной сенсацией минувшей недели всё-таки стало интервью премьер-министра Ираклия Гарибашвили британской телекомпании BBC. Глава кабинета министров заявил, что ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии отличается от крымской, а Россия, по его мнению, не намерена аннексировать эти территории, поскольку уже признала их независимость, хотя юридически они до сих пор остаются частями грузинского государства.

Ираклий-Гарибашвили

Кроме того, по словам премьера, Грузия сумела создать интересный прецедент налаживания нормальных отношений с Россией при одновременном проведении прозападной политики и готовности подписать с ЕС соглашение об ассоциации. Тем самым, по мнению экспертов и оппонентов правительства, премьер-министр намекнул, что некоторые другие страны (в том числе Молдова и Украина) не смогли совместить эти два внешнеполитических вектора.

Интервью Ираклия Гарибашвили вызвала бурную реакцию не только политиков, но и представителей экспертного сообщества. Об этом с RFI беседовал политолог Георгий Нодия.

Георгий Нодия: — Самую негативную реакцию вызвало заявление премьер-министра о том, что нет никакой опасности аннексии Абхазии и Южной Осетии со стороны России, так как Москва сделала это в Крыму, а также его слова о том, что не существует предпосылок для негативных последствий после подписания Грузией договора об ассоциации с ЕС. Если бы Гарибашвили был обычным экспертом, который предполагает, либо просчитывает обычные сценарии, то, естественно, он мог бы высказаться в таком ключе, ведь есть достаточно много признаков существования подобных рисков со стороны России. Во всяком случае, сбрасывать их со счетов нельзя. И когда премьер выступает по одному из самых «смотримых» и «популярных» телеканалов, то, естественно, эту трибуну следует использовать, чтобы, наоборот, подчеркнуть потенциальные опасности даже в том случае, если, по его личному мнению, вероятность подобного негативного сценария не слишком высока, и стараться как-то завоевать поддержку международного сообщества с тем, чтобы Россия не предпринимала шагов, идущих вразрез с интересами Грузии. Вместо этого, по сути, получилось, что беспокойство по поводу проблем Грузии высказывала журналистка BBC, а премьер-министр Грузии её успокаивал.

Отвечая на критику, премьер-министр сказал, что продумал каждое слово. О чём свидетельствует это заявление? Может быть, речь идёт о новой концепции отношений с Россией?

— Конечно, можно себе представить, что тем самым премьер пытался как то увещевать Россию и сделать жест в сторону Москвы, но, на мой взгляд, наивно ожидать адекватного ответа от Москвы. Ведь совершенно ясно, что России не нравится подписание Грузией соглашения об ассоциации с ЕС. Хотя, на данном этапе, она никаких шагов против не предпринимает, но, во всяком случае, украинский прецедент наглядно демонстрирует: России это не безразлично. Москва активно противостоит интеграции Грузии в НАТО и, естественно, она будет предпринимать шаги, которые осложнят этот процесс. Отрицать, либо преуменьшать упомянутые риски, — явно не то, чем должен заниматься премьер-министр Грузии.

Согласны ли вы с мнением Ираклия Гарибашвили, что за последние годы, то есть за годы после смены власти, правительство сумело создать прецедент комплементарности, то есть, сохранив прозападный вектор, правительство смогло наладить отношения с Россией. Действительно, в отличии от, например, Молдовы, Москва пока не угрожает Грузии возобновлением экономического эмбарго, или депортацией грузин из РФ в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

— Есть определённые успехи с точки зрения риторики: обоюдная риторика стала гораздо менее острой. Само по себе, возвращение грузинской продукции на российский рынок тоже позитивно для производителей сельхозпродукции, минеральных вод и так далее. Но в отношениях России и Грузии остаются фундаментальные проблемы: оккупация территорий, а также несогласие России с прозападным курсом Грузии, в том числе со вступлением в НАТО. Соответственно, у России есть определённые рычаги давления на Грузию. Россия не угрожает депортацией грузин из РФ, но руководитель Абхазии Рауль Хаджимба угрожает депортацией грузин из гальского района. И, в общем-то, трудно сомневаться (хотя Гарибашвили сомневается), что последние события в Абхазии, то есть смена власти в результате волнений, произошли под влиянием России.

То есть, определённые рычаги давления у России есть, а когда существуют фундаментальные противоречия, очень трудно говорить о том, что отношения качественно улучшились.

Что касается евроасоциации. Наиболее привлекательной частью этого документа в Тбилиси считают упоминание о возможной отмене виз для грузинских граждан. Но Жозе Мануэл Баррозу, в ходе пресс-конференции в Тбилиси, по сути, не ответил на вопрос о перспективе введения безвизового режима для Грузии, тогда как в отношениях с Молдовой этот вопрос уже решён. Почему так происходит на ваш взгляд?

— Трудно сказать, почему по отношению к нашей стране это решение не принято. Возможно, есть в Европе определенные сомнения относительно Грузии, возможно, наоборот, в Европе считают, что в Грузии меньше оппозиции по отношению к евроинтеграции, поэтому и нет необходимости слишком поощрять нас. Но оппозиция по отношению к евроинтеграции в Грузии всё таки появилась в Грузии и введение безвизового режима было бы наиболее объективным и конкретным подтверждением того, что европейская интеграция приносит результаты, ощутимые для простых граждан

То есть вы считаете, что для быстрого продвижения в сторону безвизового режима с ЕС, необходима сильная оппозиция прозападному курсу?

— Да, получается, что этот фактор тоже играет роль. Например, европейские стратеги боятся, что в Молдове коммунисты могут получить определённые преимущества на выборах. Это одно из объяснений того, почему Молдове уже предоставили безвизовый режим с ЕС. Но, в конечном итоге, мне трудно представить, чтобы Украина и Грузия получили безвизовый режим с ЕС а Грузия – нет,заявил политолог.

Один из лидеров правящей коалиции «Грузинская мечта» Леван Бердзенишвили в отличии от многих экспертов и политиков считает, что «осторожные» высказывания премьер-министра Гарибашвили в интервью BBC – оправданы с точки зрения интересов страны.

AAE47D08-A3EA-4EC7-BB7B-E5375B66A9D5_mw800_s

Леван Бердзенишвили: - Это государственный подход. Так действуют государственные люди, а когда находишься в оппозиции, всегда легче критиковать. Господин Саакашвили и его соратники всегда готовы не только критиковать Россию, но идти на рожон и выступать против всего. Не смотря на то, что многие грузины требуют улучшения отношений с РФ, «Национальное движение» требует от нас ухудшения этих отношений. А ведь мы знаем: европейские и грузинские шаги навстречу друг другу ценны для Европы только в том случае, если мы налаживаем отношения с Россией. Европейцы нам говорят: мы откроем перед вами дверь. Но вы не закрывайте дверь к России с точки зрения экономических и культурных отношений. То есть, не сжигайте всех мостов. Грузия никогда не войдёт в состав евразийского союза и никогда не будет частью российской империи – модернизированной, немодернизированной, коммунистической либо некоммунистической или капиталистической. Грузия больше никогда не будет частью России, но Россия была, есть и будет соседом Грузии.

Однако аргументы Левана Бердзенишвили не кажутся убедительными депутатам от оппозиции. Вот как в интервью RFI высказывания премьера прокомментировал член парламента от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» (ЕНД), Нугзар Циклаури:

Нугзар Циклаури: Главный постулат премьер-министра Гарибашвили в том интервью, — что Россия не намерена аннексировать оккупированные территории, — не выдерживает никакой критики. Это самое проблемное заявление. потому что, во первых, в Абхазии и Южной Осетии уже распространяется влияние Москвы в большей степени, чем руководства самих этих республик. Кроме того, утверждать, что Россия не присоединит эти территории, является подменой понятий.

Я считаю, что грузинское правительство, наоборот, должно пытаться использовать любую площадку. тем более английские или французские медиаресурсы для того, чтобы продемонстрировать всему мировому сообществу, какие угрозы нависли над нашей страной.

В этом случае господин Гарибашвили попытался «сбалансировать» «европейские» и «российские» интересы. Но эти интересы несовместимы. А значит, мы имеем дело с сокрытием правды. На мой взгляд, Ираклий Гарибашвили стал заложником первоначальных заявлений миллиардера Бидзины Иванишвили о том, что между Россией и Грузией был лишь персональный конфликт президентов двух стран – Путина и Саакашвили, — а не драматическая несовместимость стратегических интересов двух государств,считает депутат

Судя по всему, дискуссия о формате и модальности отношений с Россией, в Грузии будет обостряться, поскольку трудно представить, что после подписания соглашения об евроасоциации, Москва просто оставит всё как есть в плане открытости российского рынка для грузинских товаров, а также ситуации на грузино-абхазской и грузино-осетинской границе.

Бывший спикер парламента, Нино Бурджанадзе, позиционирующая себя в качестве «третей силы» на политическом ландшафте страны, прямо не критикуя власти за «комплементарность» предупредила их, что невнятная политика по отношению к северному соседу обязательно приведёт к тяжким последствиям сразу после 27 июня, когда в Брюсселе планируется подписать «исторический документ» об ассоциации Грузии с Европой.

Госпожа Бурджанадзе посоветовала начать немедленный диалог с Москвой для исключения угроз национальной безопасности. На фоне событий вокруг Украины, предупреждение политика, неоднократно встречавшегося с Владимиром Путиным, прозвучало весьма многозначительно.

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры

Последние новости президента России - объявлены лауреаты госпремии 2016 года президент России.