Российско-грузинские отношения
938591201

Вано Мерабишвили — дорога в никуда

Его хождения по мукам начались в мае прошлого года. Былого ястреба, как называли экс-премьера и министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили в бытность его на должности, обвинили в подкупе избирателей, присвоении государственных средств и злоупотреблении служебными полномочиями.

По инкриминируемому Мерабишвили делу о подкупе избирателей, вместе с ним проходил также и экс-министр здравоохранения Зураб Чиаберашвили. Но вот мера наказания у однопартийцев оказалась разной.

Чиаберашвили отделался штрафом в 50 тыс. лари (свыше 28 тысяч долларов), Мерабишвили же осудили на пять лет тюремного заключения. Правда, в случае с экс-министром к делу о подкупе избирателей добавилось еще и обвинение в присвоении чужого имущества.

Подкуп избирателей вообще самая распространенная статья, по которой сегодня судят бывших членов ЕНД. Экс-градоначальника Тбилиси Гиги Угулава в этом тоже обвиняли.

Создание фиктивных рабочих мест и присвоение дачи

Эпизод первый. Летом 2012 года, незадолго до парламентских выборов, экс-премьер министр Вано Мерабишвили ибывший министр здравоохранения Зураб Чиаберашвили в рамках программы трудоустройства наняли несколько тысяч человек в качестве социальных работников — для переписи безработных по всей стране. По обязательствам договора, заключенного с ними, они должны были пройти тренинги и получить необходимые задания. Но, исходя изматериалов обвинения, ни первого, ни второго за заключением договора не последовало.

Вместо этого социальные работники занимались политической агитацией в пользу ЕНД. И получили за это зарплату вразмере 240 лари (144 доллара). В результате, государственный бюджет понес убыток в размере 5 миллионов лари (около 3 миллионов долларов).

Эпизод второй. Мерабишвили осудили такжезаприсвоение дачи на побережье Черного моря в селе Квариати (Аджарская автономная республика) и растрате средств МВД Грузии. Фешенебельный дом построил бывший руководитель грузинских предприятий «Кварцит» и «Маднеули». Спасаясь от Революции роз, бизнесмен кинул якорь в Швейцарии. С имуществом пришлось расстаться после предъявленных ему обвинений в финансовых махинациях. Путем процессуального соглашения бизнесмен передал дом государству. Вано Мерабишвили отремонтировал его насвой вкус на средства министерства. И раз в год летом отдыхал там вместе с семьей. Кстати, зарплату обслуживающему персоналу платили тоже из государственного бюджета. Дача до сих пор состоит на балансе министерства внутренних дел. Ущерб, нанесенный государственному бюджету, вследствие действий экс-министра, следствие оценило в 158 тыс. лари (примерно 97 тыс. долларов).

Дело о разгоне демонстрантов

Еще четыре с половиной года экс-чиновнику присудили за превышение полномочий во время разгона акции протеста оппозиции 26 мая 2011 года.

Антиправительственные акции с требованием отставки правительства начались 21 мая. В то же время 25 мая истекал срок заявки организаторов протестов на проведение акций в Тбилиси. Согласно грузинской конституции, демонстранты должны были получить соответствующее разрешение от тбилисской мэрии. После полуночи корганизаторам митинга пришли сотрудники мэрии и полиции и предложили им переместиться с проспекта Руставели. Лидеры оппозиции не изменили своего решения провести ночь на Руставели и тем самым, согласно их заявлению, помешать проведению парада, посвященного дню независимости страны. Экс-министр внутренних дел Мерабишвили отдал приказ о массовом задержании демонстрантов. С целью очистки территории были заранее перекрыты все близлежащие улицы, а демонстрантов взяли в плотное кольцо. Обвинение утверждает, что, несмотря на отсутствие объективной необходимости, по приказу министра против демонстрантов были применены слезоточивый газ, резиновые пули, дубинки и другие специальные средства. В результате разгона митинга многие из демонстрантов получили увечья, четыре человека погибли. Из них один полицейский, которого переехал кортеж оппозиционного лидера Нино Бурджанадзе. Она же и проходила главным свидетелем по делу Мерабишвили.

Примечательно, что один из свидетелей обвинения — руководивший разгоном митинга Важа Мазнишвили, дал оправдывающие Вано Мерабишвили показания.

«Мазнишвили представила в качестве свидетеля прокуратура, — говорит адвокат Вано Мерабишвили Отар Кахидзе. — Свидетель дал показания о том, что при планировании акции разгона, Мерабишвили дал устное распоряжение арестовать как можно больше митингующих, но не расправляться с ними. Кроме того, Мерабишвили отдал указание обрезать металлический трос, которым с наступлением темноты полиция оградила зону проведения митинга. Это распоряжение было сделано для того, чтобы митингующие могли бы выйти при начале спецоперации, а не оставались бы на площади, которую должны были занять силы полиции».

Вано Мерабишвили — единственный из привлеченных к уголовной ответственности высокопоставленных чиновников команды Михаила Саакашвили, кому уже вынесли приговор по конкретным делам и определили меру наказания.

Согласно грузинскому законодательству, приговоры по двум разным делам могут поглощать друг друга. Однако для этого высшая судебная инстанция должна рассмотреть апелляционное заявление защиты. «Решение о том, сколько же лет проведет Вано Мерабишвили за решеткой, вынесет Верховный суд Грузии, — говорит адвокат экс министра Георгий Чивиашвили. — Я могу вам назвать цифру пять, но это только мои предположения».

Судя по количеству резонансных дел, в которых фигурирует имя экс-министра, даже этот, уже определенный судом тюремный срок — еще не предел.

Дело Сандро Гиргвлиани — начало конца

К примеру, дело об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани, ставшее ахиллесовой пятой экс-министра.

Приговор по нему пока не вынесен. Огласку случай получил благодаря сюжету на оппозиционном телеканале «Имеди». Через год, в 2007-м, силовики устроят в этой телекомпании скандальный разгром. А владельца телекомпании Бадри Патаркацишвили обвинят в попытке государственного переворота.

Тело сотрудника «Объединенного грузинского банка» Сандро Гиргвлиани было найдено мертвым на окраине Тбилиси. Это произошло после конфликта между Гиргвлиани и высокопоставленными чиновниками МВД — Гурамом Донадзе, Давидом Ахалая, Олегом Мельниковым и Василием Санодзе. С ними в это время находилась и супруга бывшего главы МВД Мерабишвили, Тамар Салакая. По данному делу были задержаны четыре сотрудника ДКБ, которые были признаны виновными в незаконном лишении свободы Гиргвлиани и нанесении ему повреждений здоровья, что вызвало смерть.

Мерабишвили объявляет дело раскрытым. Все четверо участников той расправы оказываются за решеткой. Ноненадолго. Через три года офицеры полиции оказываются на свободе. Согласно президентскому помилованию, срок наказания сокращается наполовину, к тому же в их отношении применяется механизм условно досрочного освобождения. Мать Сандро Гиргвлиани, отчаявшись добиться справедливости в собственной стране, обращается вСтрасбургский суд.

Европейский суд по правам человека вынес свой вердикт частично в пользу того иска, который был внесен семьей Гиргвлиани против Грузии. По заявлению суда, расследование дела об убийстве Сандро Гиргвлиани «явно было лишено надлежащей независимости, беспристрастности, объективности и обоснованности». Суд поручает властям Грузии выплатить семье Гиргвлиани 50 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба.

В Грузии расследование возобновилось после прихода к власти коалиции «Грузинская мечта». Следствие установило— расправа над Гиргвлиани была осуществлена по заказу, которой исходил от бывшего начальника департамента конституционной безопасности МВД Даты Ахалая.

Экс-министру внутренних дел инкриминируют инсценирование следствия и фальсификацию доказательств с целью сокрытия или изменения существующих данных и информации о преступлении, совершенном против Гиргвлиани. Его также обвиняют в поддержке обвиняемых, обеспечении их привилегиями в период отбывания наказания и в денежном поощрении за сокрытие преступления.

По данным следствия, офицеры МВД за молчание получили по 100 тысяч долларов США, отбывали наказание вособо привилегированных условиях. Высокопоставленные преступники периодически покидали тюрьму, ездили домой и даже посещали свои прежние рабочие места в Департаменте конституционной безопасности (ДКБ).

В ходе судебного заседания свидетели обвинения подтвердили информацию о том, что осужденных за убийство Гиргвлиани часто навещали высокопоставленные чиновники, в том числе Мерабишвили. Свидетели также подтверждают, что в застолье, устроенном преступниками в изоляторе, участвовал и экс-министр. Обвинительные показания против Мерабишвили в деле Сандро Гиргвлиани дала и бывшая соратница Саакашвили, а ныне лидер партии «Демократическое движение — Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. В них экс-председатель парламента вчастности рассказывает о том, что, спустя 2-3 дня после совершения преступления, Бурджанадзе пригласила к себе Мерабишвили и «потребовала» от него наказания лиц, виновных в смерти Гиргвлиани, в том числе и начальника ДКБ Даты Ахалая. Мерабишвили отказался от такого решения. Потому что если бы он согласился бы, то ему пришлосьбы и самому разделить политическую ответственность. Убийство Гиргвлиани одно из самых громких политических дел, для «националов», становится началом конца. Каждая из акций протеста против правящего режима, сопровождается после этого требованием наказания виновников смерти молодого банкира и отставкой министра внутренних дел. Министерское кресло тогда хоть впервые и пошатнулось, но сохранить его Мерабишвили все же удалось. В ответ на требование общества наказать министра силового ведомства, президент назвал его самым успешным главой исполнительной власти.

Соратники — «подельники»

Самому же Михаилу Саакашвили, колесящему по Европам, на днях выдвинуто новое обвинение. Прокуратура Грузии установила, что экс президент «заказал» жестокое избиение депутата Валерия Гелашвили. Соорганизатором нападения на Гелашвили, по утверждению обвинителей, был экс-министр МВД Вано Мерабишвили, исполнителем бывший руководитель оперативного департамента МВД Грузии Эрекле Кодуа. Кстати, Кодуа тоже из беглых чиновников. Он объявлен в розыск по красному циркуляру Интерпола. Говорят, экс-оперативник скрывается в одной из стран Восточной Европы, известно, что силовик обратился к венгерскому правительству с просьбой ополитическом убежище. Расправу над бизнесменом бывшие соратники учинили после интервью, данного им газете «Резонанси».

29 июня 2005 года оппозиционный депутат Гелашвили рассказал грузинской газете о том, что президент Саакашвили отобрал у него частную собственность, не возместив убытки. Это территория в старинном тбилисском районе Авлабар, на которой тогда началось возведение дворца для Саакашвили. В этом же интервью Гелашвили неодобрительно отзывался о бурной личной жизни экс-президента.

Свидетелем по обвинению в этом деле выступает сам экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. По его утверждению, он сам лично присутствовал при отдаче экс президентом приказа расправиться с Гелашвили. По этому эпизоду Саакашвили грозит от трех до 8 лет лишения свободы. Мерабишвили уже находится под стражей, отбывая сроки по другим обвинениям. Помимо этого, участвовавшие в избиении депутата спецназовцы явились с повинной впрокуратуру. Они признались, что избить депутата им поручил Эрекле Кодуа «выразил благодарность и выделил премию».

Мерабишвили, узнав, что ему предъявляют новые обвинения по факту избиения депутата парламента Гелашвили, даже не пожелал знакомиться с деталями дела.

Разгон оппозиционного митинга 7 ноября и разгром телекомпании «Имеди»

Ближайший соратник экс-президента Грузии Вано Мерабишвили проходит с ним еще по одному делу. Речь идет оразгоне митинга оппозиции 7 ноября 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди», а также завладения преступным путем имуществом Аркадия (Бадри) Патаркацишвили — Мтацминдском парке, Руставском металлургическом заводе, ну и, конечно же, телеканале «Имеди». Осенью 2007 года во время массовых выступлений оппозиции с требованием отставки Саакашвили был закрыт телеканал «Имеди», принадлежащий покойному бизнесмену Бадри Патаркацишвили, и выполнявший роль рупора революции. Спецназовцы, ворвавшись на телевидение, разгромили оборудование канала.

Защита экс-министра уверена — обвинение не сможет представить доказательств вины подсудимого по делу обизбиении депутата. «Мы ждем материалов дела и показаний тех свидетелей, на основе которых было предъявлено обвинение. Прокуратура находится в сложном положении, так как в этом уголовном деле не существует веских доказательств, подтверждающих вину моего подзащитного», — отметил Георгий Чивиашвили.

Что касается соучастия Мерабишвили в деле жестокого разгона митинга 7 ноября 2007 года, то, по словам его адвоката, его подзащитный уже несет наказание по данной статье: «Обвинение по этой статье ему уже предъявляли иприговор вынесен. У прокуратуры в связи с фактом 26 мая и разгоном акции оппозиции в 2011 году, множество ляпсусов. Уверен, по новому уголовному делу будет много погрешностей — будут одни и те же свидетели, которых используют на всех процессах. Мы не ждем ничего нового. Мы ждем дополнительных элементов шоу».

Если прокуратуре удастся доказать причастность экс-министра ко всем вышеперечисленным делам, то срок могут легко «намотать». При этом важно, чтобы доказательства виновности экс-министра были максимально убедительны ивесомы. Причем, настолько, чтобы не оставляли место разочарованиям и сомнениям относительно того, не наблюдаемли мы обыкновенную картину подмены восстановления справедливости мелкой политической местью…

Однопартийцы Мерабишвили до последнего надеялись на поддержку Запада. Ожидали, что европейцы будут настаивать на освобождении лидера оппозиции, как в случае с Юлией Тимошенко, и «надавят» на новые грузинские власти. Надежды не оправдались. Нынешняя власть в последнее время игнорирует оценки своих западных коллег.

В обществе же даже поверженная фигура самого приближенного к Саакашвили и влиятельного экс-чиновника, неперестает вызывать интерес. Вряд ли в современной грузинской политике найдется еще одна такая противоречивая личность, как Вано Мерабишвили.

С одной стороны — Вано бесспорно был «серым силовым кардиналом» государства, на совести которого очень много невинно осужденных людей. Но с другой — Мерабишвили — автор самой популярной и успешной на постсоветском пространстве полицейской реформы. Его железная рука не дрогнула распустить ГАИ, объявить войну ворам в законе и коррупции. За что его и прозвали хребтом тогдашней политической системы. Вряд ли кто-либо тогда представлял себе, что хребет может быть когда-нибудь сломлен. Абсолютный западник, по своим идейным воззрениям, Мерабишвили не уставал повторять — «В мире есть только два пути развития — или идти к западной культуре или неидти никуда». Путь, избранный самим экс министром, привел его на скамью подсудимых.

georgiamonitor.org

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры

У нас Вы можете купить Картонные коробки по уникально низкой стоимости. tir-sidon.ru