Российско-грузинские отношения
216918584

Президент Грузии обсудил с Аласания политическую обстановку в стране

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в четверг, 13 ноября, встретился с экс-министром обороны страны Ираклием Аласания и обсудил с ним обстановку в стране, а также ситуацию вокруг оборонного ведомства.

На прошлой неделе премьер Грузии Гарибашвили отправил Аласания в отставку с поста министра обороны, вслед за ним свои посты по собственному желанию покинули министр иностранных дел Майя Панджикидзе и госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структура Алекси Петриашвили. Кроме того, партия «Наша Грузия — свободные демократ», возглавляемая Аласания, и фракция «Грузинская мечта – свободные демократы» заявили о выходе из правящей коалиции и парламентского большинства.

«У нас и так была запланирована встреча с президентом Грузии. Естественно, мы обменялись мнениями, оценками относительно создавшейся политической обстановки в стране. Я, естественно, упомянул темы, которыми начало заниматься министерство обороны, в курсе которых был президенты. Мы выразили надежду, что все это продолжится, потому что это связано с главной национальной задачей нашей страны — стать частью Европы и евроатлантического пространства», — заявил Аласания после встречи.

По его словам, разговор коснулся и уголовных дел, возбужденных против высокопоставленных сотрудников оборонного ведомства.

217109454

«Естественно, мы выразили надежду, что суд и следствие по известным обществу делам будут проведены открыто, и истина будет установлена. Общество увидит, какие достижения были у армии и министерства обороны на протяжении последних лет. Мы также поговорили о необходимости усиления политических сил в нашей стране, в особенности, прозападных политических сил», — отметил Аласания.

Отставкам в правительстве предшествовало противостояние между оборонным ведомством и Главной прокуратурой, которая возбудила несколько уголовных дел против высокопоставленных чиновников министерства. Аласания изначально был уверен в невиновности своих сотрудников и заявил, что против оборонного ведомства ведется «целенаправленная атака», направленная на срыв интеграции в евроатлантические структуры. Премьер назвал утверждения Аласания абсурдными, заявил, что не допустит политизации ведомства и назначил нового министра обороны.

Главная прокуратура Грузии расследует уже три уголовных дела против чиновников Минобороны – о растрате госсредств в пользу телекоммуникационной компании Silknet в размере около 2,3 миллиона долларов, о массовом пищевом отравлении военнослужащих в 2013 году и о растрате госсредств в связи с реконструкцией одного из зданий на основе соглашения министерства с ООО «Архитектурное бюро».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры

Что делать при слабости во время химиотерапии пособие для пациентов получающих химиотерапию.