Российско-грузинские отношения
1zak_060

Парламент Грузии рассмотрит заключение службы аудита о деятельности Минобороны

До конца года в парламенте Грузии пройдут два заседания группы доверия, в ходе которых депутаты рассмотрят как заключение Государственной службы аудита о деятельности Минобороны, так и вопросы по так называемому «делу кабелей», сообщил председатель парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности Ираклий Сесиашвили в четверг, 13 ноября.

По обвинению в фальсификации результатов тендера о закупке оптико-волоконного кабеля и сетевой аппаратуры 28 октября были задержаны один бывший и четыре действующих чиновника министерства обороны Грузии. Им были предъявлены обвинения в растрате 4 миллионов 102 тысяч лари (около $2,3 млн) в пользу коммуникационной компании Silknet.

«Мы постараемся проанализировать отчеты службы аудита. Здесь дело касается оценки деятельности ведомства за 2011, 2012 и 2013 годы. Соответственно, нас интересует как осуществлялись секретные закупки. Что касается второго заседания, мы в целом изучим вопрос секретных закупок в государственных службах за последние два года», заявил Сесиашвили.

Ранее Минобороны заявило о готовности рассекретить документы, но не получило, как это предусмотрено законом, согласия от департамента контрразведки МВД. Между тем, Народный защитник Грузии Уча Нануашвили запросил из Главной прокуратуры материалы дела о растрате.

217109454

Что касается аудиторской проверки в министерстве обороны, ранее Аласания подтвердил, что ее инициатором было само ведомство.

«Никогда ранее не изучалась деятельность министерства обороны, которая использовала миллиарды бюджетных средств. Я не раз говорил с Ираклием о том, что это важный вопрос и лично господин Ираклий Аласания потребовал провести аудит и я приветствовал его решение», — заявил Сесиашвили.

За последнее время Главная прокуратура Грузии возбудила несколько уголовных дел против чиновников министерства обороны, что стало основанием для противостояния между структурами, которое завершилось отстранением от должности министра Ираклия Аласания и выходом его партии «Наша Грузия – свободные демократы» из правящей коалиции «Грузинская мечта».

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Аласания ранее заявил, что намерен поставить вопрос ответственности группы прокуроров, причастных к задержанию сотрудников ведомства. Аласания изначально усомнился в виновности своих сотрудников и заявил, что против оборонного ведомства ведется «целенаправленная атака», направленная на срыв интеграции в евроатлантические структуры. Премьер назвал утверждения Аласания абсурдными, заявил, что не допустит политизации ведомства и назначил нового министра обороны.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры

Выдача лицензии медработникам: получение лицензии www.kormed.ru.