Российско-грузинские отношения

Зураб Абашидзе выступает за активизацию формата переговоров с Карасиным

Спецпредставитель премьер-министра Грузии по делам урегулирования отношений с Россией Зураб Абашидзе поддерживает активизацию диалога с Россией. Об этом он заявил в эфире «Общественного вещателя».

Говоря о России Зураб Абашидзе заявил:

«Может кому-то нравится, кому-то нет. Это не только вопрос о вкусе, это реальность, это факт. Мы должны это учесть и попытаться найти как можно больше точек соприкосновения, это соседняя страна, очень сложный партнер, чтобы мелкими шажками продвинуться по пути решения конкретных проблем и, что самое главное, с точки зрения решения тех сложнейших проблем, которые рассматриваются в Женевском формате», — заявил Абашидзе.

Он также прокомментировал ситуацию на линии оккупации и отметил:

«Граница реально передвинулась в 2008 году, когда Россия признала независимость этих регионов, тогда же началось создание пограничной инфраструктуры для т.н. независимых государство. Это пограничная инфраструктура, которую мы называем линией оккупации, по их понятиям является бывшей административной границей. У них имеются разные карты и следуют примерно этой административной границе. Конечно, это та реальность, с которой мы не будет мириться и не собираемся мириться, но реальность такова. Это принесла война 2008 года, к несчастью, политика, которую проводила прежняя власть и что способствовало созданию тяжелейшей обстановки, которую имеем после 2008 года. «Бордеризация» проводится с 2009 года. До сих пор воздвигались заборы из колючей проволоки, сейчас т.н. баннеры. Мы с этим ни в коем случае не должны мириться. Мы должны остро ставить этот вопрос везде, где сможем, в международных организациях. Мы должны максимально использовать наши дипломатические рычаги. В то же время, мы должны попытаться рассмотреть данную тему с русскими и осетинами, как-то найти общий язык», — отметил Абашидзе.

Что касается разговоров об изменении формата переговоров Абашидзе-Карасин, по словам грузинского дипломата, это зависит не только от грузинской стороны и на это должна согласиться и российская сторона. По словам Абашидзе, на прошлой встрече в формат диалога уже было внесено небольшое изменение.

«Если будет какая-либо интересная идея, я за то, чтобы этот диалог еще больше активизировался и, если возможно, продвинулись вперед. Я никак не могу поддержать призыв закрыть [формат], оглохнуть, онеметь, не разговаривать. Это тупиковый подход. Это нас ведет в никуда. Западные партнеры это хорошо понимают, потому поддерживают этот диалог», — отметил Абашидзе.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры