Российско-грузинские отношения

Зураб Абашидзе рассказал о значении коммуникационного канала с Россией

ТБИЛИСИ, 18 окт – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Спецпредставитель премьер-министра во вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе пояснил журналистам значение своих встреч в Праге с замминистром иностранных дел России Григорием Карасиным на брифинге в субботу, 18 октября.

«Этот формат был создан в декабре 2012, и он представляет собой канал коммуникации, а не переговоры или официальные консультации. Это возможность встречаться с представителями России и рассматривать такие практические вопросы, как торгово-экономические, транспортные и гуманитарные темы», — заявил Абашидзе.

По его словам все остальные темы, в том числе вопрос проекта соглашения России с де-факто властями Абхазии, обсуждаются в формате Женевских переговоров.

«Встречи в Праге – это коммуникация с Россией, которая есть у всех стран», — подчеркнул Абашидзе.

При этом спецпредставитель премьера отметил, что несмотря на то, что на встречах не рассматриваются политические вопросы, он и Карасин все же рассмотрели вопрос подписания соглашения Россией с де-факто властями Абхазии,исходя из важности вопроса.

«Большая часть встречи была посвящена этому вопросу,и именно поэтому эта встреча была самой сложной», — отметил Абашидзе.

Тема отношений с Россией обострилась в Грузии на этой неделе, после того, как стало известно о готовящемся новом договоре между Москвой и Сухуми. В парламент Абхазии внесен подготовленный в РФ договор «О сотрудничестве и интеграции», статья 5 договора предполагает «создание объединенной группировки войск (сил) вооруженных сил РФ и Абхазии для отражения внешней агрессии и совместной охраны границы Абхазии».

В пятницу парламент Грузии принял заявление «В связи с попыткой аннексии Абхазии со стороны Российской Федерации», а правительство Грузии приняло решение разработать единый план действий в связи с планируемым подписанием нового договора. Одновременно в правительстве подтвердили, что Грузия не собирается разрывать формат Абашидзе-Карасин.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что подготовка Россией и Абхазией нового договора не угрожает ни нормализации грузино-российских отношений, ни Женевским дискуссиям.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

В ноябре 2012 года экс-посол Грузии в РФ и НАТО Зураб Абашидзе был назначен спецпредставителем премьера по отношениям с РФ. С тех пор начали налаживаться экономические отношения — грузинское вино и минеральная вода, а также другая сельскохозяйственная продукция вернулись на российский рынок.  

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры