Российско-грузинские отношения
Золото грузинской культуры

Золото грузинской культуры

Компания RMG-Gold, владеющая лицензией на разработку золотых месторождений в восточногрузинских районах, ввела землекопную технику на исторический прииск Сакдриси, вызвав тем самым бурный протест защитников исторического наследия. Попытки компании возобновить добычу золота на этом прииске расценены как «вандализм». У входа на шахту студенты разбили палатки, угрожая объявить голодовку, если работы не будут немедленно приостановлены.

Дискуссия о судьбе Сакдриси продолжается несколько месяцев, и уже привела к отставке одного из заместителей министра культуры Марины Мизандари. Обвинив министра Гурама Одишария в «нежелании или неспособности воспрепятствовать разрушению культурного наследия алчными бизнесменами», она заявила, что работать «с таким министром» больше не может.

Самому Гураму Одишария не позавидуешь, ведь ситуация не столь проста, как хотели бы представить любители простых схем: на работах по добыче золота в Сакдриси заняты тысячи людей. В стране, где безработица достигает 50% — это болезненная проблема. Естественно, люди, нанятые RMG-Gold, не хотят терять работу «из-за тбилисских снобов и какого-то там культурного наследия». Поэтому они митингуют у здания Министерства культуры не реже, чем те, кто радеет за сохранение «уникального исторического памятника». Министр Одишария даже попытался подать в отставку, но его просьба не была удовлетворена.

Ситуация зашла в тупик: прекратить добычу золота означает оставить тысячи людей без работы, а их семьи – без куска хлеба. С другой стороны, историки, археологи и искусствоведы в один голос утверждают, что любая уважающая себя страна хранила бы такой памятник, как зеницу ока. Правда, в тех странах безработица не достигает 50%.

Правительство, судя по всему, не знает, как быть в нынешних условиях. Вернее, неформальный выбор сделан в пользу RMG-Gold: сколько бы ни говорили чиновники, что «вопрос решается», он решается уже несколько месяцев, а разработка месторождения (то есть, как утверждают искусствоведы, «уничтожения древней шахты») продолжается.

Сакдрисскую шахту по добыче золота обнаружили в 2006 году грузинские и немецкие археологи. Сакдриси стазу был присвоен статус «памятника культурного наследия». По мнению археологов, главная шахта, уходящая вглубь земли на 50 метров, относится к IV тысячелетию до нашей эры. В грузинском обществе, склонном к мифологизации истории, сразу появились поэтические легенды о «золотом веке», когда человечество «добывало золото именно в Грузии».
Тем не менее под давлением RMG-Gold в прошлом году министерство культуры лишило Сакдриси статуса «памятника культуры». Предприимчивые бизнесмены наняли «своих» археологов, утверждающих, что на самом деле, «шахта не такая уж древняя, а признаков разработки золота, тем более несколько тысячелетий назад, специалисты не нашли».

Но эти доводы уже мало кого убедят, поскольку меркантильный интерес компании очевиден. Поэтому разработка золота в Сакдриси болезненно отзывается в обществе, а престижу нынешнего кабинета министров Ираклия Гарибашвили, как и всей правящей коалиции «Грузинская мечта», уже нанесен значительный ущерб, тем более что ее по прежнему возглавляет миллиардер Бидзина Иванишвили, для которого «благородный метал» — не пустое слово.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры