Российско-грузинские отношения

Жители приграничных сел требуют открытия границ с Россией (Грузия)

Жители граничащих с Южной Осетией сел Горийского района призывают правительство Грузии обратить внимание на их тяжелое положение и сделать все для решения их проблем. Одним из путей решения этих проблем они называют проведение прямых переговоров с Россией и открытие границ России для граждан Грузии. Об этом жители сел Дици и Меджврисхеви заявили 2 октября на пресс-конференции в Тбилиси, которую для них устроила коалиция неправительственных организаций «Евразийский выбор — Грузия».

Так, Георгий Мдзинарашвили, житель Дици, где в последнее время активизировались с осетинской стороны работы по демаркации границы, сообщил, что в настоящее время ситуация в его селе стабильная, но население очень нуждается, так как более 80% местных жителей — безработные.

«Грузия — аграрная страна, нам выгодно улучшение отношений с Россией, чтобы наше население могло вывезти свой урожай на большой российский рынок. А для этого наше правительство должно пойти на прямые переговоры с правительством России, премьер-министр Грузии должен напрямую встретиться и поговорить с Владимиром Путиным», — заявил Мдзинарашвили.

По его же информации, аналогичная тяжелая ситуация сложилась и в других приграничных селах Горийского района. В то же время в соседних югоосетинских селах ситуация иная, тамошние жители строят новые дома, имеют нормальные доходы.

«В соседних осетинских селах растут новые дома, значит у населения есть нормальные доходы. А мы даже свинарник построить не в состоянии», — заявил Мдзинарашвили.

На вопрос журналиста, были ли в их селе представители правительства Грузии, он ответил, что он лично в последнее время никого не видел. «Может, они и были в нашем селе, но ни с кем из местных жителей не встречались», — отметил Георгий Мдзинарашвили.

О ситуации в селе Меджврисхеви сообщил житель этого села Георгий Джебисашвили. По его словам, 95% местного населения сидят без работы. Полученный урожай уже несколько лет вынуждены уничтожать, потому что не могут реализовать.

«Могу сказать от имени всех жителей нашего и соседних сел: народ требует, чтобы открыли границу с Россией. Мы от правительства Грузии ничего больше не требуем. Пусть проведут переговоры и договорятся об открытии границы, а о реализации своего урожая мы позаботимся сами», — заявил Джебисашвили.

Комментируя рассказы местных жителей, организатор пресс-конференции, один из лидеров коалиции «Евразийский выбор — Грузия» Арчил Чкоидзе заявил ИА REGNUM, что он, «конечно же, осуждает так называемые «демаркационные работы», так как это не способствует потеплению отношений между Грузией и Россией». Он выразил уверенность, что настанет время, когда осетины и грузины вновь будут вместе жить в едином грузинском государстве, и эти заграждения останутся в истории их отношений позорным фактом. В то же время Чкоидзе сообщил, что заграждения возводятся по той самой линии бывшей Юго-Осетинской автономной области, которую восстановил еще Михаил Саакашвили (в виде так называемой временной администрации). По его словам, за линию заграждений попали 5-6 домов жителей грузинских сел, но их владельцы в свое время получили от правительства Грузии компенсации, в том числе в виде коттеджей.

По мнению лидера коалиции, единственным путем решения проблем населения того же села Дици будет прямой диалог с правительством России. «Всем хорошо известно, что противостояние с Россией за 20 лет ничего нам не дало, и ни ноты правительства Грузии, ни заявления Евросоюза и США Грузии не помогли», — подчеркнул Чкоидзе.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры