Российско-грузинские отношения

Жителей Аджарии призывают держаться подальше от берега моря

ТБИЛИСИ, 29 сен — Новости-Грузия. Совет государственной безопасности и управления кризисами призывает жителей западных регионов Грузии – Аджарской автономной республики и Гурии не приближаться к берегу моря и рекам. 

«Приняты все меры для обеспечения безопасности населения. При этом, мы еще раз призываем население максимально воздерживаться от передвижения близ береговой линии и рек. Чрезвычайный штаб продолжает работать в круглосуточном режиме», — говорится в заявлении совета госбезопасности.  

Синоптики обещают резкое ухудшение погоды в Западной Грузии, в том числе сильный шторм на море. В связи с этим, мобилизованы спасательные службы и соответствующая техника. В Аджарии, а также регионах Гурия и Самегрело – Земо Сванетии в оперативном режиме и координировано действуют местные штабы.

Кроме того, в 24-часовом режиме работает созданный по инициативе премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили чрезвычайный штаб, работу которого координирует секретарь Совета государственной безопасности и управления кризисами Миндиа Джанелидзе.

«Ситуация полностью под контролем. Приняты все меры для обеспечения безопасности населения», — говорится в заявление совета.

Между тем, на западе Грузии продолжается дождь и сильный ветер, которые уже нанесли значительный ущерб регионам страны.

«В селе Дологани Кедского муниципалитета (Аджарии) поднялся уровень воды в реке, несколько семей пострадали. В нескольких селах Кобулетского района активизировались оползневые явления, однако дома не пострадали. В Ачвистави несколько семей оторваны от внешнего мира из-за перекрытой дороги», — заявил министр здоровья и социальной защиты Аджарии Нугзар Сурманидзе, который временно исполняет обязанности главы правительства автономной республики.

Осадки в Западной Грузии возобновились в минувшее воскресенье и вновь вызвали повышение уровня воды в реках Гурии. Реки вышли из берегов и затопили сельскохозяйственные участки, дворы и первые этажи частных домов. В селах Ацана и Мамати сошли оползни, в селе Натанеби обрушился мост, а в городе Озургети были затоплены улицы.  

Погода на западе Грузии резко ухудшилась 21 сентября. Тогда серьезный ущерб был нанесен Аджарии. Спустя несколько дней, когда все еще продолжали бороться с последствиями стихии, проливной дождь вновь повторился, но на этот раз не только в автономной республике, но и в соседнем регионе Гурия. Более того, шторм на море достиг шести баллов. В результате была загрязнена прибрежная линия в Аджарии и осложнена работа Потийского порта (регион Самегрело — Земо Сванети).

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры