Российско-грузинские отношения
Железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс построят в срок - минтранс Турции

Железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс построят в срок — минтранс Турции

Строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) идет полным ходом, к настоящему времени завершено более 83% работ.

Как ожидается, строительство закончится в 2015 году, никаких задержек в его ходе не предвидится, передает Trend со ссылкой на министерство транспорта, судоходства и коммуникаций Турции.

Железная дорога БТК строится на основании грузино-азербайджано-турецкого межгосударственного соглашения. Финансирование осуществляется Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР) на основе указа главы государства «О претворении в жизнь мероприятий по проекту «Баку-Тбилиси-Карс» от 21 февраля 2007 года.

В рамках проекта строится новая 105-километровая ветка железнодорожной магистрали. Кроме этого, в Грузии реконструируется участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, это повысит его пропускную способность до 15 млн тонн грузов в год. В Ахалкалаки строится также пункт по переводу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

Реализацию проекта планируется завершить в 2015 году, а в конце нынешнего года должен состояться пуск первого тестового рабочего поезда.

Начальная пропускная способность коридора будет находиться на уровне 1 млн пассажиров и 6,5 млн тонн грузов. На пиковом этапе этот показатель составит 17 млн тонн грузов в год.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры