Российско-грузинские отношения
Железнодорожный участок Тбилиси-Батуми может стать двухколейным

Железнодорожный участок Тбилиси-Батуми может стать двухколейным

В проект модернизации грузинской железной дороги, основными целями которого является обеспечение максимальной безопасности; повышение пропускной способности и уменьшение времени в пути (Батуми-Тбилиси за три часа), возможно, будут внесены изменения.

«Речь идет о проекте модернизации главной железнодорожной магистрали Тбилиси-Махинджаури, который должна осуществить АО «Железная дорога Грузии». Строительные работы проводит ООО «Группа 23-го бюро Китайской железной дороги», — сообщили в правительстве, передает «Бизнес-Грузия».

По проектному решению, железнодорожный тоннель (8 350 метров) на участке Квишхети-Зваре является одноколейной железнодорожной линией, тогда как существующая на данном участке железная дорога двухколейная. В результате проведенных исследований было установлено, что созданием одноколейной железнодорожной линии на указанном участке, товарная пропускная способность значительно ограничивается, а не возрастает.

Компанией ILF Consulting Engineers, которая проводит мониторинг реализации проекта, было внесено предложение по внесению коренных изменений. В частности строительством второго тоннеля на участке Квишхети-Зваре можно увеличить товарную пропускную способность до 100 млн тонн, и наряду с этим сэкономить расходы строительства на 1,6 млн швейцарских франков. Изменения увеличат устойчивость транзитного коридора, безопасность железнодорожной линии, а пропускная способность товара возрастет на 120%.

Проект модернизации предусматривает полную модернизацию, укладку новых путей и полное обновление инфраструктуры. Полное завершение проекта, реализация которого началась в мае 2010 года, планируется к 2014 году, после чего время поездки из Тбилиси до Батуми сократится до трех часов. На сегодняшний день покрытие участка Тбилиси-Батуми возможно за 5 часов и 15 минут, а Тбилиси-Поти за 4 часа и 45 минут.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры