Российско-грузинские отношения

Железнодорожники Грузии бастуют второй день

ТБИЛИСИ, 27 ноя — Новости-Грузия. Количество сотрудников железной дороги Грузии, которые с утра в среду объявили забастовку, уже превышает 5 тысяч человек, сообщил корр. «Новости-Грузия» председатель «Нового профсоюза железнодорожников» Виталий Гиоргадзе  в четверг, 27 ноября.

Причиной забастовки стала запланированная в начале 2015 года аттестация сотрудников железной дороги и введение новой системы заработной платы. Сотрудники ГЖД опасаются, что нововведение приведет к понижению заработной платы до 2 тысяч сотрудников.

В среду АО «Грузинская железная дорога» распространила заявление, согласно которому, забастовку объявила лишь малая часть сотрудников, и железная дорога продолжает работать в обычном режиме.

«Забастовка продолжалась всю ночь. Сотрудники установили дежурство. Сейчас протестующих гораздо больше, чем было вчера. Из Хашури (регион Шида Картли) также очень много людей присоединилось к акции, аналогично и в Самтредия (регион Имерети), и в Батуми (Аджарская АР) и в регионе Кахетия», — заявил Гиоргадзе.

По его словам, из-за того, что не работают квалифицированные сотрудники, остро стоит вопрос безопасности на железной дороге Грузии.

«Те люди, которые сейчас выполняют работу — некомпетентные. Вчера ночью было несколько происшествий на железной дороге. Один из машинистов заснул в Супса (село в регионе Гурия) и проехал на красный свет. В Лило (пригород Тбилиси) два вагона сошли с рельсов. Есть серьезные проблемы и это — вопрос безопасности и ответственности администрации», — сказал Гиоргадзе.

При этом он отметил, что забастовка продлится до тех пор, пока администрация не выполнит требования железнодорожников.

«Переговоров с администрацией пока не было. Заявления администрации о том, что новая система зарплаты якобы не предусматривает понижение зарплаты – чистой воды ложь. У нас нет никаких гарантий. Мы объявили бессрочную забастовку и, если не будут выполнены наши требования, протест примет более масштабный характер», — заявил Гиоргадзе.

Между тем, он утверждает, что администрация железной дороги Грузии устраивает провокации. На железнодорожные станции, где проходят акции, не впускают журналистов. При этом бастующих, которые выходят на улицу, чтобы поговорить с журналистами, не пропускают обратно.

В АО «Грузинская железная дорога» трудоустроено 12 тысяч 682 человека, из них в профсоюзе числятся около 4,8 тысячи.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры