Российско-грузинские отношения

Жан-Клод Фрекон призывает Россию прекратить давление на соседние страны

ТБИЛИСИ, 25 мар — Новости-Грузия. Президент Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Жан-Клод Фрекон (Jean-Claude Frecon), комментируя оформленный между РФ и де-факто властями Цхинвальского региона (Южная Осетия) договор «о союзничестве и интеграции», призывал руководство России прекратить давление на соседние страны.

Договор между Москвой и Цхинвали, подписанный 18 марта, предусматривает формирование единого пространства обороны и безопасности, свободное пересечение т.н. границы, интеграцию таможенных органов, расширение сотрудничества органов внутренних дел, упрощение процедуры приобретения российского гражданства, повышение зарплат и пенсий, обеспечение медицинского страхования жителям региона.

«Я очень сожалею в связи с этой провокационной инициативой: через год после незаконной аннексии Крыма и Севастополя, спустя шесть месяцев после оформления т.н. договора подобного типа со вторым регионом Грузии – Абхазией, подписанием т.н. договора с Южной Осетией/Грузия Российская Федерация еще раз грубо нарушила суверенитет и территориальную целостность страны-члена Совета Европы, а также международные обязательства, взятые во время присоединения России к Совету Европы», — цитирует МИД Грузии заявление Фрекона в среду, 25 марта.

По его словам, действия России угрожают стабильности европейского региона и являются «еще одним примером того, что Россия вмешивается дела территориальной целостности соседних стран».

«Призываю Россию окончательно прекратить давление на соседние страны», — заключил Фрекон.

Внешнеполитическое ведомство Грузии отмечает, что 3 декабря 2014 года Конгресс местных и региональных властей Совета Европы осудил т.н. договор «о союзничестве и стратегическом партнерстве», оформленный между Москвой и Сухуми.

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры