Российско-грузинские отношения

Завершился официальный визит Александра Лукашенко в Грузию

Завершился официальный визит Александра Лукашенко в Грузию, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Напомним, в последний день визита Лукашенко посетил Автономную Республику Аджария.

Как заявил журналистам белорусский руководитель 24 апреля в Батуми, куда сегодня также прибыл президент Грузии Георгий Маргвелашвили, у двух стран нет никаких проблем в политике. По его мнению, Беларуси и Грузии надо создать прочный фундамент двусторонних отношений. «А это торговля, это экономика — вот что главное», — отметил он.

Лукашенко сообщил, что Беларусь намерена в течение года открыть в Грузии посольство. По его словам, в Беларуси существует такой подход, что когда торгово-экономические отношения между странами выходят на достаточно высокий уровень, решается вопрос об открытии посольства. «Потому что у нас в МИД торгово-экономические отношения — это вопрос номер один», — пояснил Лукашенко.

Он напомнил, что за прошедшие два дня Беларусь и Грузия вышли на договоренности, в результате реализации которых двусторонний товарооборот видится в объеме 200 млн. долларов. «Поэтому здесь необходимо дипломатическое представительство, которое будет заниматься и дипломатией, и торгово-экономическими отношениями», — отметил Лукашенко.

В свою очередь Георгий Маргвелашвили заявил, что в лице Александра Лукашенко Грузия увидела настоящего друга, который уважает страну, ее государственность и суверенитет.

Он подчеркнул, что на основании этого грузинская сторона готова приложить максимум усилий для развития миролюбивого сотрудничества с Беларусью. Грузинский президент отметил, что хоть Беларусь является членом ЕАЭС, а Грузия реализует соглашение об ассоциации с ЕС, это является возможностями для стран, а не барьером. «Мы оба уважаем наш выбор. И исходя из этого стараемся получить наиболее позитивный результат для развития наших взаимоотношений», — сказал он.

Президент Грузии также заявил, что считает важной роль своего белорусского коллеги на постсоветском пространстве: «Минск — это то место, где многие процессы находят мирное решение. Президента Лукашенко я знаю как человека, который сделал очень много для наших соседей. Дружба и партнерство с таким человеком, я уверен, будет большим шагом вперед и для Грузии, и для всего нашего региона».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры