Российско-грузинские отношения

Завершилось строительство 20-км магистрального газопровода Гори-Карели

ТБИЛИСИ, 8 янв — Новости-Грузия. Корпорация нефти и газа Грузии (GOGC) завершила строительство 20-километрового участка 700 мм газопровода Гори-Карели (Восточная Грузия). Строительство данного участка осуществлялось в рамках четвертой фазы проекта строительства-реабилитации магистрального газопровода «Восток-Запад», сообщили  «Новости-Грузия» в GOGC.

Согласно информации, на участке Гори-Карели 500-миллиметровые секции были заменены на трубы 700-миллиметрового диаметра, что увеличило пропускную способность газопровода.

Проект осуществляется при содействии Агентства  по международному развитию США (USAID). Стоимость проекта составила 3,8 млн долларов. Строительные работы осуществляет победившая в международном тендере турецкая компания AHM ENERGY GAS HEATING SYSTEMS CONSTRUCTION INDUSTRY. TIC. LTD. STI.

В рамках четвертой фазы проекта реабилитации GOGC объявила международные тендеры в июле 2013 года.

Корпорация нефти и газа Грузии, в рамках четвертой фазы проекта строительства-реабилитации магистрального газопровода «Восток-Запад» в 2014 году завершила строительство  23-километрового участка 700 мм газопровода Зестафони-Кутаиси (Западная Грузия) и 25-километрового участка кахетинского разветвления системы магистрального газопровода «Рустави-Сагареджо» (Восточная Грузия).

В GOGC сообщили, что на данном этапе ведутся реабилитационные работы на 24-километровом участке Южного магистрального газопровода «Красный мост-Марнеули». Завершить строительные работы на данном участке 500-миллиметрового газопровода, которые осуществляет компания «Конфортмшен XXI», победившая в тендере, запланировано к февралю 2015 года.

Строительство 76-киолометрового газопровода Кутаиси-Сенаки осуществляется в рамках Программы энергетики и газовой инфраструктуры (PGI) Агентства  по международному развитию США.

USAID осуществляет указанную Программу в Грузии с 2010 года. Целью программы, на реализацию которой выделено 78 млн долларов, является помочь правительству Грузии осуществить стратегические изменения в энергетической и газовой инфраструктуре, для усиления энергобезопасности страны.
Корпорации нефти и газа Грузии сотрудничает с USAID в рамках 30-месячной программы газовой и энергетической инфраструктуры. В рамках трех первых фаз уже построены 30-километровый газопровод от Сенаки до Поти, 29-километровый участок Абаша-Сенаки и 47 км участок Кутаиси-Абаша.

В рамках развития энергетической инфраструктуры страны в Западной Грузии запланировано строительство альтернативного магистрального газопровода. Проект осуществят министерство энергетики и природных ресурсов Грузии и Корпорация нефти и газа Грузии при содействии Агентства по международному развитию США (USAID).

 

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры