Российско-грузинские отношения

Замглавы Верховного суда давит на судей «Рустави-2» — гендиректор ТВ

Генеральный директор телекомпании «Рустави-2» вновь обвиняет власти в давлении на судей по делу самой рейтинговой телекомпании.

На коллегию судей Верховного суда — Екатерину Гаситашвили, Паату Катамадзе и Бесариона Алавидзе, рассматривающих вопрос принятия к производству жалобы «Рустави 2», оказывает давление заместитель главы Верховного суда Михаил Чинчаладзе, — заявил Гварамия сегодня на брифинге.

Руководство канала в июле этого года подало жалобу в Верховный суд после того как Тбилисский городской, а затем апелляционный суды передали бывшему владельцу «Рустави 2», бизнесмену Кибару Халваши и его компании «Панорама» 100% доли телеканала. Верховный суд 5 сентября приступил к рассмотрению вопроса о принятии жалобы к производству, однако уже четвертый день подряд не выносит решение.

«По нашей информации, рассматривающая коллегия полностью согласна с тем, что дело должно быть принято к производству, но на них оказывается очень большое давление со стороны властей Грузии… Господин Чинчаладзе не дает возможность коллегии принять решение по такому важному делу независимо. Такое решение будет соответствовать закону и конституции, но не будет соответствует интересам правительства и Бидзины Иванишвили. Господин Чинчаладзе полностью интегрирован во власть», — сказал Гварамия.

По его словам, в оказании давления на судей Михаилу Чинчаладзе помогает первый заместитель Генерального аудитора Грузии Иване Зардиашвили, который приходится ему родственником.

«Чинчаладзе связан с властями через Зардиашвили — первым заместителем главы Служба Госаудита и руководителем Службы мониторинга партий. Насколько мне известно, он включен в избирательный список партии «Грузинская Мечта». Зардиашвили был свидетелем на свадьбе Чинчаладзе. Кроме того, у Зардиашвили работает супруга господина Чинчаладзе, Марика Марикашвили… Семья господина Чинчаладзе, в том числе и бизнес-интересы членов семьи его супруги полностью срослись с властями, их с властями связывают финансовые интересы», – добавил Гварамия.

Генеральный директор телеканала пригрозил Михаилу Чинчаладзе тюрьмой, а также отметил, что кроме него, судебной системе Грузии наносят вред глава Высшего совета Юстиции Леван Мурусидзе и председатель Тбилисского апелляционного суда Валерий Церцвадзе, который, по словам Гварамия, дал задание одной из судей апелляционного суда вынести решение по делу не в пользу нынешнего руководства.

«Чинчаладзе обязательно окажется в тюрьме за коррупцию и давление на суд. Господин Мурусидзе является всего лишь лицом этой триады, а решения всегда принимали господин Чинчаладзе и господин Церцвадзе», — подчеркнул Ника Гварамия.

Вместе с тем генеральный директор телеканала на брифинге заявил, что за Мурусидзе, Чинчаладзе и Церцвадзе стоят вице-премьер Грузии, министр энергетики Каха Каладзе и бывший Главный прокурор страны Отар Парцхаладзе, который в 2013 году покинул занимаемую должность из-за судимости в Германии.

Ника Гварамия обратился к президенту Грузии Георгию Маргвелашвили, председателю парламента Давиду Усупашвили, главе Верховного суда Нино Гвенетадзе, представителям неправительственного сектора и жителям страны с просьбой не дать возможность оказать давление на суд и позволить коллегии судей выполнять свои обязанности. В противном случае, по его словам, все это может перейти в «фазу гражданского противостояния».

Резонансное судебное разбирательство по делу «Рустави 2» продолжается с августа прошлого года. Решение Тбилисского горсуда руководство телеканала и представители оппозиции назвали политическим заказом и посягательством на свободу слова. Юристы компании на данный момент отстаивают интересы «Рустави 2» в Верховном суде.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры