Российско-грузинские отношения

Замглавы МИД Грузии на заседании Совета Европы осудила действия России

ТБИЛИСИ, 1 апр – Новости-Грузия. Заместитель министра иностранных дел Грузии Хатуна Тотладзе осудила оформление между Россией и де-факто властями Цхинвальского региона (Южная Осетия) договора «о сотрудничестве и интеграции» на заседании Совета Европы на уровне замминистров в среду, 1 апреля.

Соответствующее заявление Тотладзе сделала на 1224-м заседании комитета заместителей министров Совета Европы. В повестке дня был вопрос: «Совет Европы и конфликт в Грузии». Что касается подписанного 18 марта договора между Москвой и Цхинвали, он предусматривает формирование единого пространства обороны и безопасности, свободное пересечение т.н. границы, интеграцию таможенных органов, расширение сотрудничества органов внутренних дел, упрощение процедуры приобретения российского гражданства и так далее.

«В своем выступлении заместитель министра оценила указанный факт как очередное нарушение Россией принципов международного права, а также как ползучую аннексию территорий Грузии, которую все еще продолжает Российская Федерация, несмотря на неоднократные призывы международного сообщества», — сообщает пресс-служба МИД.

Тотладзе подчеркнула, что оформление договора между Москвой и Цхинвали является грубым нарушением обязательств, взятых Россией на основе соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, что «еще больше осложнит обстановку в плане прав человека для населения, проживающего на оккупированных территориях, и будет иметь тяжелые последствия для Грузии и всего региона».

«Заместитель министра призвала международное сообщество, страны-члены Совета Европы, осудить незаконные действия Российской Федерации и предпринять действенные шаги в ответ на эти вызовы», — отметили в МИД Грузии.

Между тем, заявления в поддержку Грузии сделали члены делегаций Евросоюза, Германии, Франции, Великобритании, Чехии, Литвы, Латвии, Эстонии, Норвегии, Польши, Румынии, Португалии, Украины, Ирландии, Швеции, Турции, Словении, Болгарии и Молдовы.

«Они осудили подписание т.н. договоров о сотрудничестве и интеграции с оккупированными регионами и призвали Российскую Федерацию, уважать принципы международного права, а также суверенитет и территориальную целостность Грузии в международно признанных границах», — сказано в сообщении МИД.

В декабре 2014 года Россия заключила соглашение «о союзничестве и стратегическом партнерстве» с де-факто властями Абхазии, уже в марте 2015 года стороны обменялись ратификационными грамотами. В феврале 2015 года Россия подписала договор «о государственной границе» с Южной Осетией, а в марте меморандум «о механизме реализации скоординированной внешней политики» с Абхазией. Кроме того, между Москвой и Цхинвали в марте был подписан договор» о союзничестве и интеграции».

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры