Российско-грузинские отношения

Заключенная Зауташвили обвинила депутата Беселия в получении взятки

Причастный к известному «кокаиновому делу» Нугзар Бочоришвили в качестве предоплаты за освобождение своих «подельников» выплатил депутатам Манане Кобахидзе и Эке Беселия 200 тыс. долларов. Такое обвинение со ссылкой на источник высказывает редактор еженедельника «Хроника+» Элисо Киладзе, сообщает «FrontNews».

Согласно данным издания, Беселия и Кобахидзе внесли всех отбывающих наказание по «кокаиновому делу» в список политзаключенных, однако тогдашний министр ВД Иракли Гарибашвили и его заместитель Гела Хведелидзе из списка фамилии «кокаинщиков» изъяли. По словам источника, тогда между Беселия и Хведелидзе состоялся жесткий телефонный разговор, свидетелем которого были Миндиа Джанелидзе и Гиорги Зеделашвили. Беселия уверяла собеседника, что вынуждена была пойти на контакт с Бочоришвили, поскольку не смогла оставить без внимания просьбу Давида Усупашвили. Поговаривали, что Бочоришвили финансировал Республиканскую партию, хотя подтверждений этому не было. Как уверяет Киладзе, к скандалу по «кокаиновому делу» после Кобахидзе и Элисашвили обязательно приобщат и министра по делам беженцев Созара Субари, поскольку проходящего по делу криминального авторитета Тенгиза Гурчиани с Экой Беселия связал именно он. Согласно данным Киладзе, передача предоплаты в 200 тыс. долларов состоялась именно посредством Гурчиани. Кроме того, со слов источника стало известно, что нынешний председатель комиссии по помилованию Звиад Коридзе по просьбе отбывающей по этому делу наказание Анастасии Зауташвили встречался с ней и объяснил, что подавать прошение о помиловании она может только по отбывании половины срока. В присутствии сотрудников тюрьмы Зауташвили закатила истерику. «Передайте Эке беселия от меня, я ее мать …, посажу рядом с ее собой, деньги взяла, а теперь пусть как хочет, так и вытащит меня отсюда», — заявила Зауташвили. Источник также уверяет, что после поднятого депутатом Элисашвили скандала Кобахидзе попросила Зауташвили сидеть тихо, а когда все утихнет, то о ее помиловании вновь позаботятся.

В ходе следствия по «кокаиновому делу» было установлено, что проживающий в Испании гражданин Греции Нугзар Бочоришвили отправлял в Грузию металлолом, в котором хранился кокаин. По решению суда фигуранты т.н. «кокаинового дела» Анастасия Зауташвили, Мевлуд Сванидзе, Роман Мусемян, Гиорги Чечелашвили и Тенгиз Гурчиани приговорены к 30 годам заключения. Нугзар Бочоришвили был приговорен к бессрочному заключению. Однако после смены власти в Грузии в 2012 году на основе закона «Об амнистии» срок заключения Зауташвили сократился до 12 лет. Манана Кобахидзе была адвокатом задержанных по «кокаиновому делу» в 2010 году, Беселия в тот период также занималась адвокатской деятельностью.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры