Российско-грузинские отношения
Зачем Порошенко Саакашвили и Бендукидзе?

Зачем Порошенко Саакашвили и Бендукидзе?

В ряде СМИ сегодня появилась информация о том, что, по словам лидера партии «УДАР» и, по предварительным данным, нового мэра Киева Виталия Кличко, команда Петра Порошенко при его избрании президентом Украины может пополниться советниками из Грузии – экс-президентом Михаилом Саакашвили и экс-министром экономики Кахой Бендукидзе. «Мой первый совет новому президенту Украины будет таким: не приближать к себе Саакашвили», — заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, комментируя эту информацию.

Подобные возможные кадровые решения «Вестнику Кавказа» прокомментировали политолог Петре Мамрадзе и член «Экспертного клуба Грузии» Вахтанг Маисая.

По мнению Вахтанга Маисая, пока рано говорить о назначении Кахи Бендукидзе и Михаила Саакашвили советниками Петра Порошенко, «это основано на сплетнях». Эксперт отметил, что «они вряд ли будут назначены советниками нового президента. Наверное, их кандидатуры следует обсуждать в контексте Кличко, которого сегодня избрали мэром Киева, по его линии Михаил Саакашвили может быть назначен».

Говоря о Бендукидзе, Маисая заметил, что поскольку он является «российским олигархом и в свое время принимал прямое участие в высшем политическом сословии России», то крайне мало вероятно его назначение на пост советника.

Петре Мамрадзе отрицательно отнесся к подобным кадровым решениям, подчеркнув, что «»работа» этих людей носила деструктивный характер, а среди западных специалистов и дипломатов о Бендукидзе и Саакашвили сложилось негативное мнение, которое они озвучивают публично».

Саакашвили, как заметил Маисая, «сейчас всеми средствами пытается частично реабилитировать себя, причем он в американском эстаблишменте уже считается лишним политическим звеном, т.е. мавр сделал свое дело, в плохом смысле этого слова, и он должен уйти».

Оба эксперта отметили тот факт, что у экс-президента Грузии, по всей видимости, сложились тесные личные отношения с некоторыми людьми на Украине, которые, по мнению Мамрадзе, в нем «обманулись».

Вахтанг Маисая обратил внимание на то, что «Саакашвили никогда не привлекал Порошенко, и Порошенко не идентифицировал себя как союзник Саакашвили». Он подчеркнул, что даже Юлия Тимошенко, которая некогда была сторонником экс-президента Грузии, «от него открестилась и просто ради приличия с ним встретилась». Но, так как Кличко и Саакашвили часто в период предвыборной кампании появлялись вместе, то в качестве советника Саакашвили может оказаться именно в команде нового мэра Киева.

Кандидатуре Бендукидзе Петре Мамрадзе дал негативную оценку, напомнив, что «он официально именовался как автор ультра либеральных реформ в Грузии. При нем началось интенсивное строительство авторитарной клептократии, при которой экономика вовсе остановилась».

По словам Маисая, «назначение Саакашвили и Бендукидзе на серьезные позиции в новом украинском правительстве вряд ли будут реальным фактом». Он отметил, что к Саакашвили есть много вопросов у Генпрокуратуры Грузии, и естественно «никто не будет вести серьезные отношения с человеком, который имеет хотя бы тень того, что он совершил преступление».

С официальным заявлению по поводу возможного назначения Саакашвили советником Порошенко выступил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. «Мой первый совет новому президенту Украины будет таким: не приближать к себе Саакашвили», — заявил он. Также грузинский премьер пожелал украинскому народу «мира и стабильности в стране». «Мы услышали первые оценки прошедших выборов, что они прошли в мирной обстановке», — отметил Гарибашвили.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры