Российско-грузинские отношения
Зачем дробят Ближний Восток

Зачем дробят Ближний Восток

Ситуация на и без того неспокойном Ближнем Востоке еще больше обострилась в результате августовской экспансии боевиков «Исламского государства». От рук террористов боевиков уже погибли тысячи шиитов, христиан, езидов. Правительство Ирака обратилось к международному сообществу за помощью в противодействии «Исламскому государству», однако на Западе, похоже, снова пытаются сделать «крайней» Сирию. Так, глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что причиной возникновения «Исламского государства» стала политика Башара Асада. Такая позиция не стала неожиданностью для российского МИДа — Сергей Лавров уже предостерегал, что Запад может атаковать Сирию под видом борьбы с боевиками этой экстремистской группировки.
В то же время на Смоленской площади признают, что истоки проблем, связанных с экспансией террористов, лежат в Сирии. Именно оттуда пришли эти террористы, там они создавали свои банды, там получали необходимый боевой опыт. Однако благоприятные условия для возникновения «Исламского государства» сформировались на территории Сирии не из-за Асада, а в силу продолжающегося четвертый год внутреннего вооруженного конфликта, неспособности международного сообщества, а зачастую и нежелания отдельных государств искать приемлемые варианты его политического урегулирования.

Руководитель Центра прогноза и урегулирования конфликтных ситуаций Александр Кузнецов считает, что «сама логика развития мира сейчас подталкивает к созданию новых политических наднациональных образований. В Европе это Евросоюз; страны Латинской Америки объединяются в единое экономическое пространство, со временем, наверное, в политическое, геополитическое пространство. Это вполне естественная логика, потому что в условиях глобализации в XXI веке иначе нельзя. Небольшие национальные государства просто не выживут, не выдержат конкуренции. Однако на Ближнем Востоке идет абсолютно обратный процесс максимального дробления, создания анклавных государств, которые заведомо будут недееспособны».

По мнению Кузнецова, «если было бы создано суннитское государство в том же Ираке, которое лишено выхода к морю, нефтяных месторождений, то оно бы полностью зависело от каких-то внешних источников, стало бы игрушкой в руках каких-то сверхдержав или внерегиональных сил. Все это делается, безусловно, для того, чтобы лучше управлять этим регионом и не допустить образования какого-нибудь панарабского политического единства. Конечно, такие проекты не соответствуют неоколониальной логике Запада».

Именно поэтому, по мнению Кузнецова, Запад делает все для того, чтобы максимально раздробить Ближний Восток, создать нежизнеспособные квази-государства, которые в своей внешней и внутренней политике будут во всем так или иначе зависимы от Запада. Однако, по мнению эксперта, «заговор иногда ведет к совершенно отличным последствиям от того, что задумывалось непосредственно в первоначальной стадии заговорщиками. Проводя такую политику на Ближнем Востоке, американцы действительно добились очень деструктивных результатов и создания таких группировок, как «ИГ», которые, как Франкенштейн, вышли из-под контроля своего создателя. Они разбудили деструктивные силы, которые уже не могут контролировать сами».

Говоря о роли России на Ближнем Востоке, Кузнецов напомнил, что она «хорошо выступила в сирийском кризисе, поддержав правительство Башара Асада, не дав в прошлом году осуществить военную интервенцию со стороны США. В последнее время растет интерес к России со стороны региональных акторов. Новое правительство Египта во главе с генералом ас-Сиси, который хочет развивать стратегическое партнерство с Россией. Заключены соглашения по поставкам вооружения, большие экономические соглашения. До печальных событий в Ираке, которые мы наблюдаем, было определенное сближение с Ираком и активизация отношений с курдской автономией Ирака. Это очень хороший тренд».

Однако в связи с тем, что события на Украине отвлекают огромное количество и финансовых, и политических ресурсов, и внимание, и время, Кузнецов опасается, что «будет несколько приостановлен тренд активизации российских внешнеполитических усилий на Ближнем Востоке».

Россия теряет положение на Ближнем Востоке

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры