Российско-грузинские отношения

За невозобновление чартерных рейсов между Россией и Грузией ответственность несёт грузинская власть — МИД РФ

С 1 марта 2010 году будет возобновлено движение через пункт пропуска Верхний Ларс — Казбеги на российско-грузинской границе. Об этом заявил 29 декабря на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Нестеренко, по итогам встречи российских и грузинских экспертов, которая прошла на пункте пропуска Казбеги 23 декабря, было принято решение возобновить движение через данный пункт с 1 марта.

«Мы удовлетворены проделанной серьезной работой. Достигнут конкретный результат. Надеемся, что скорое возобновление функционирования пункта пропуска станет еще одним шагом в направлении восстановления связей между народами наших стран», — заявил Нестеренко.

При этом, по его словам, что касается ситуации с возобновлением чартерных рейсов между Грузией и Россией, то она выглядит не слишком оптимистично. «Как уже сообщалось, к российским авиационным властям обратилась грузинская авиакомпания Georgian Airways с просьбой разрешить выполнение серии чартерных рейсов по маршруту Тбилиси — Москва — Тбилиси в новогодний и рождественский сезон, начиная с 26 декабря. С учетом значимости этого вопроса, который затрагивает интересы многих граждан двух стран, российская сторона приняла решение удовлетворить это обращение. 23 декабря министерство транспорта Российской Федерации официально запросило у грузинских авиационных властей уточняющую информацию, необходимую для организации упомянутых рейсов. Запрос сопровождался пожеланием получить ответ как можно скорее ввиду планируемых сроков выполнения рейсов», — сообщил Нестеренко.

Однако, как отметил представитель МИД, грузинские власти отреагировали лишь спустя пять дней после повторного обращения. «Сегодня письма Минтранса России были возвращены нам без рассмотрения с надуманным требованием направить их повторно через посольство Швейцарии, представляющее интересы России в Грузии. Это требование, на наш взгляд, противоречит порядку контактов по вопросам гуманитарного, консульского характера, который закреплен в соответствующих межправительственных соглашениях», — отметил Нестеренко.

«Откровенные проволочки и бюрократическое крючкотворство делают невозможным своевременное решение вопросов организации авиарейсов, которых так ждали люди в России и Грузии. Впрочем, именно в этом, похоже, и состоит цель официального Тбилиси. В такой ситуации вся ответственность за срыв важного гуманитарного дела ложится на грузинские власти», — подвёл итог Андрей Нестеренко.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры