Российско-грузинские отношения
"Южный поток" и TAP: одно другому не мешает

«Южный поток» и TAP: одно другому не мешает

Трансадриатический газопровод не является конкурентом российского проекта «Южный поток», заявил глава итальянского представительства ТАР Джампаоло Руссо.

«Это два независимых проекта, которые имеют совершенно разные географические источники наполнения. ТАР впервые принесет в Европу каспийский газ, из Азербайджана в первую очередь. Тогда как «Южный поток» — это новый маршрут поступления российского газа», — цитирует его ТАСС.

По мнению Руссо, они не являются конкурентами друг для друга и вполне могут сосуществовать. «Южный поток» предлагает лишь альтернативный маршрут поставок российского газа, который и до этого поступал в Европу», — считает предприниматель.

При этом он признал, что TAP может в известном смысле создавать косвенную конкуренцию «Южному потоку», поскольку позволит европейским странам диверсифицировать источники поставок энергоресурсов.

Руссо также сообщил, что работы по реализации проекта Трансадриатического газопровода идут в соответствии с предусмотренными проектом темпами.

Что касается имеющих место протестов жителей южноитальянской области Апулия, утверждающих, что строительство может нанести ущерб экологии, представитель компании назвал их «пропагандистской инструментализацией». «В Апулии ТАР рассчитан всего на 8 км. Только в одной этой области проходит 11 тыс км трубопроводов. В Италии 255 тыс км труб с прохождением под средним и низким давлением и 35 тыс км трубопроводов с прохождением под высоким давлением. Так что протесты явно инструментализированы», — уверен он.

Руссо также добавил, что итальянское правительство полностью поддерживает проект и считает его стратегическим для национальной и европейской энергетической безопасности, соответствующим поставленным ЕС целям диверсификации источников поступления энергоносителей.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры