Российско-грузинские отношения

Юбилей известного грузинского поэта Иосифа Гришашвили отметят в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 6 окт – Новости-Грузия, Катерина Делибашвили. Юбилейная неделя, посвященная 125-летию со дня рождения выдающегося грузинского поэта Иосифа Гришашвили, пройдет при поддержке Тбилисского центра культурных мероприятий  в Доме писателей 20-27 октября.

«Целью проекта — содействовать популяризации творчества одной из выдающихся фигур грузинской литературы Иосифа Гришашвили и значимости его общественной деятельности, а также заинтересовать читателей молодого поколения», — отметили в центре.

В рамках юбилейных дней пройдет выставка уникальных фотографий и документов, отражающих интересные этапы из жизни поэта. Посетители смогут ознакомиться с инсталляцией, подготовленной сотрудниками дома-музея Иосифа Гришашвили. Кроме того, состоится вечер чтения поэзии писателя, в котором примут участие молодые грузинские поэты, и пройдут тематические лекции на тему творчества и жизни Гришашвили для старшеклассников, которые проведут армянский поэт и переводчик Гиви Шахназар и близкий родственник поэта Нодар Григолашвили.  

Иосиф Гришашвили (псевдоним; настоящая фамилия Мамулашвили) – народный поэт Грузии (1959), заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1945), академик Академии наук Грузинской ССР (1947) родился 12 (23) апреля 1889 года в Тбилиси.

Первый период литературной деятельности молодого поэта начался в 1905-1906 годах, когда он организовал в Тбилиси драматический кружок. Гришашвили писал для него водевили, сам играл и руководил постановкой пьес.

В 1908 году он поступил в Тбилисский театр в качестве актера и суфлера, где сблизился с выдающимися мастерами грузинской сцены того времени.

Гришашвили стал одним из первых реформаторов грузинской версификации XX века. Большая заслуга поэта в развитии грузинской детской литературы. Но все же краеугольным камнем творчества Гришашвили является тема Тбилиси. Он посвятил Тбилиси множество стихов и исследований.

Гришашвили принадлежат литературные исследования: «Саят-Нова» (1914-1918), «Литературная богема старого Тбилиси» (1926-1927), труды об Илье Чавчавадзе, Александре Чавчавадзе, Александре Казбеги, Михаиле Лермонтове и других писателях. Он перевел множество классических произведений армянской и азербайджанской литературы, а также стихи Анны Ахматовой, Сергея Михалкова, Степана Щипачева, Веры Инбер и других.

Иосиф Гришашвили скончался 3 августа 1965 года и был похоронен в Мтацминдском пантеоне общественных деятелей в Тбилиси.

Уникальное книгохранилище и музейные реликвии Гришашвили, согласно завещанию, безвозмездно были переданы Академии наук Грузии.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры