Российско-грузинские отношения

Япония может начать официально называть Грузию «Джорджией» — СМИ

ТБИЛИСИ, 14 окт — Новости-Грузия. Япония может изменить название «Грузия» («Гурудзиа» в японском произношении) в официальных документах на английский вариант «Джорджия» (Georgia). Об этом сообщил японский телеканал NHK со ссылкой на источники в правительстве страны. В свою очередь сообщение телеканала вечером 13 октября распространили ряд российских СМИ.

Данный шаг станет ответом на просьбу властей Грузии, высказанную еще в марте 2009 года в ходе визита тогдашнего главы МИД Грузии Григола Вашадзе в Японию. В то время Вашадзе заявил, что название «Грузия» взято из русского языка и попросил японскую сторону использовать в качестве названия страны английский вариант — «Джорджия».

Однако вначале Япония отказалась менять прежнее официальное название Грузии, так как в Токио опасались, что возникнет путаница с американским штатом Джорджия. Но в 2014 году вопрос вновь оказался в повестке дня, так как Грузию Джорджией уже называют 173 из 193 стран-членов ООН. Предполагается, что японский парламент должен принять решение по вопросу официального названия Грузии до конца нынешней осенней сессии.

В свою очередь не так давно нынешний министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила, что внешнеполитическое ведомство страны продолжает работу над тем, чтобы страну за рубежом называли на английский манер — Georgia.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры