Российско-грузинские отношения

Яхта с Саакашвили на борту была задержана у берегов Греции

ТБИЛИСИ, 2 сен — Новости-Грузия. Греческая полиция, у острова Самос, на четыре часа арестовала яхту с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили на борту, сообщает агентство «Интерпрессньюс» со ссылкой на посла Грузии в Греции Давида Бакрадзе.

«Вчера в 18:00, со стороны Турции к острову Самос подошла яхта под британским флагом, на борту которой находились и граждане Грузии, в том числе Михаил Саакашвили и Леван Варшаломидзе (бывший глава ВС Аджарии). По данным местной полиции, во время пограничного контроля при проверке паспорта Саакашвили оказалось, что существует требование грузинской стороны о его аресте, однако, исходя из того, что процедуры в связи с этим не завершены, у греческих правоохранителей не было оснований для задержания….Судно у острова Самос было задержано на четыре часа», — сообщил Бакрадзе, ссылаясь на данные поливии острова Самос.

Саакашвили, обвиняемый в Грузии в превышении должностных полномочий и растрате госсредств, на данном этапе объявлен во внутригосударственный розыск. Прокуратура Грузии на этой неделе объявила, что начала процедуру объявления экс-президента в международный розыск по «красному циркуляру» Интерпола.

Саакашвили покинул Грузию сразу же после инаугурации нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года, и с тех пор не возвращался на родину, при этом отказываясь отвечать на вопросы прокуратуры и сотрудничать со следствием.

Главная прокуратура Грузии заочно предъявила Саакашвили обвинения по трем уголовным делам — в растрате государственных средств на личные нужды, речь идет об около 5 миллионах долларов, также он привлечен к ответственности по обвинениям в превышении служебных полномочий по делу о разгоне акции 7 ноября 2007 года и об избиении на то время депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры