Российско-грузинские отношения
"Взгляды России и Ирана во многом совпадают"

«Взгляды России и Ирана во многом совпадают»

Сегодня завершается визит спикера Госдумы Сергея Нарышкина в Иран. «Мы выступаем против политики ряда западных стран, которые являются причиной кризисов в разных точках земного шара, мы выступаем за соблюдение норм международного права во взаимоотношениях между государствами и недопустимость вмешательства во внутренние дела других стран», — заявил Нарышкин в Тегеране.
Между тем на завтра намечен следующий раунд переговоров Ирана и “шестерки” международных посредников (России, США, Китая, Германии, Великобритании и Франции) по ядерной программе. Для выработки соглашений установлен срок — 24 ноября.

Оценивая российско-иранские отношения, посол ИРИ в Москве Мехди Санаи заявил: «У Ирана и России был хороший опыт сотрудничества и в Центральной Азии, и на Кавказе. Восстановление мира в Таджикистане — это успешный результат ирано-российского сотрудничества. Почти никакого соперничества между Ираном и Россией не было ни на Кавказе, ни в Центральной Азии. Сейчас начались новые этапы работы между нашими силами, структурами по Центральной Азии и Кавказу».

Посол полагает, что взгляды России и Ирана на Ближний Восток тоже совпадают: “На Ближнем Востоке у нас очень хороший опыт — недавнее сотрудничество по вопросам Сирии. Во-первых, у Ирана и России общие взгляды на то, как поддерживать безопасность и стабильность на Ближнем Востоке. Обе стороны также считают, что привели к этому и двойные стандарты, и акты, которые были проведены на Ближнем Востоке».
По словам Санаи «арабская весна» в разных странах оценивалась на Западе по-разному: Революции в нескольких странах приветствовали и поддержали, а в нескольких других — наоборот. Им очень были интересны революции в Египте, Тунисе, Ливии, но они совсем по-другому подходили к революциям в Бахрейне и Йемене. Эти двойные стандарты и привели мир к той ситуации, которую мы сейчас наблюдаем.
Подтверждая свою мысль, Санаи сослался на высказывания авторитетного в США писателя и политолога Джозефа Ная, по мнению которого приоритетом для запада является не демократия, а их внешнеполитические интересы. Посол думает, что под маской насаждения демократии США скрывает свои внешнеполитические интересы: “Если права человека важны, то они должны быть важны и в Сирии, и в Бахрейне, и в Йемене. Как можно кричать, когда людей убивают в одной стране, но молчать, когда убивают в другой?»

Мехди Санаи: «Интересы России и Ирана во многом совпадают»

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры