Российско-грузинские отношения

Выступление премьера Грузии в ГА ООН

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в ходе своего выступления в Генеральной Ассамблее ООН представил план своего правительства из четырех пунктов, обещал провести свободные и справедливые выборы 8 октября и осудил политику Москвы, «нацеленную на аннексию».

«Мы достигли прогресса на пути строительства сильных и эффективных государственных институтов и обеспечили: свободное гражданское общество; свободные СМИ; свободный рынок; единство общества; и верховенство закона», — заявил премьер-министр в ходе своего 20-минутного выступления 21 сентября.

Часть своего выступления, как он отметил, он посвятил «видению» правительства, как должны выразиться цели устойчивого развития в конкретных действиях и в этом контексте глава правительства Грузии внимание акцентировал на плане действий из четырех пунктов, который охватывает «дальнейшую либерализацию налогов и содействие предпринимательству; эффективное управление; региональное развитие и развитие инфраструктуры и реформу образования». План действий из четырех пунктов является главной частью предвыборной программы «Грузинской мечты – Демократической Грузии». В своем выступлении премьер-министр, который в то же время является председателем правящей партии, еще раз подтвердил, что парламентские выборы 8 октября пройдут свободно и справедливо.

Говоря о «содействии эффективному управлению», премьер-министр упомянул запланированный проект «Бизнес-дома», который аналогично уже существующим домам юстиции, будет действовать по принципу одного окна. Он также упомянул принятое решение об отмене налога на нераспределенную прибыль, которое войдет в силу с января 2017 года.

Говоря об образовании, он затронул запланированную реформу, которая поможет выпускниками профессиональных училищ и вузов «найти свое место на конкурентном рынке труда». Он также говорил о начале строительства двух новых частных технологических университетов, предполагаемая стоимость которых составляет 1 млрд евро. Церемония закладки основы одного из университетов прошла в Кутаиси 12 сентября; Проект финансирует бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили.

«Скоро студентами мы предложим наилучшие возможности в регионе», — заявил Квирикашвили.

Он также сказал, что «в течение следующих четырех лет мы осуществим инвестиции более чем на 5 млрд долларов США в связь и инфраструктуру».

На прошлой неделе премьер-министр представил проект пространственного обустройства, который наряду с другими вопросами также охватывает, включая 2020 год, строительство-реконструкцию до 1000 км автомобильной дороги,, общая стоимость которой составляет 3,5 млрд долларов США. Правительство планирует привлечь финансирование в проект от государства и партнерских проектов частного сектора.

«Мы обеспечим свободный и справедливый избирательный процесс»

Премьер-министр заявил, что проходящая кампания накануне парламентских выборов, назначенных на 8 октября, которая официально стартовала в июне, «свидетельствует, что Грузия реально развивается демократически».

«Мы обеспечим свободный, справедливый и прозрачный избирательный процесс, который отличается свободой и плюрализмом СМИ и политической среды, сильным и активным гражданским обществом и соответствующей законодательной и институциональной базой», — заявил он.

«8 октября победит грузинский народ и наша демократия и в будущем обеспечит устойчивое развитие страны», — добавил глава правительства.

«Укрепление верховенства закона»

Премьер-министр заявил, что в течение последних четырех лет правительство Грузии «приняло «важные меры для укрепления верховенства закона»

«Мы осуществили коренную реформу судебной системы, прокуратуры, этики правосудия и ответственностей адвокатов. Мы расширили права обвиняемых и поставили точку на безнаказанности представителей власти или должностных лиц. Сегодня все граждане Грузии равны перед законом и все имеют возможность воспользоваться системой правосудия, которая прошла несколько волн реформ, чтобы достичь высокого уровня независимости и профессионализма», — заявил он.

Парламент не смог принять пакет законопроектов, известный под названием «третьей волны судебных реформ», который наряду с другими вопросами также предусматривает введение распределения дел по принципу случайного подбора, в электронном порядке, что до минимума довело бы роль председателей судов и субъективные факторы в этом процессе.

«Современная версия моста Глинике»

Возведенные российскими военными колючие проволоки на административных пограничных линиях Абхазии и т.н. Южной Осетии он назвал современной версией «моста Глинике», который представлял собой границе между Западным Берлином и Восточной Германией во время Холодной войны.

В одном из своих выступлений в Генеральной Ассамблее ООН бывший президент михаил Саакашвили провел параллели с Берлинской стеной,, когда говорил о российской оккупации сепаратистских регионов Грузии.

«20% страны и сегодня оккупированы войсками иностранного государства. Сотни тысяч людей и сегодня не получают право на возвращение домой», — заявил премьер-министр Квирикашвили.

«Мы строим страну, которая объединит разделенное войной население и упразднит существующую в 21-м веке современную версию «моста Глинике», результатом чего является текущая оккупация наших двух регионов и разделение мирного населения по обеим сторонам», — заявил премьер-министр Грузии.

Он поблагодарил Генеральную Ассамблею ООН за поддержку тех резолюций, которые признают право всех беженцев и вынужденно перемещенных лиц на возвращение в Абхазию и Южную Осетию. Инициированную Грузией резолюцию, против которой выступает Москва, ГА ООН принимает ежегодно, начиная с 2008 года. Представители сепаратистской Абхазии и т.н. Южной Осетии, при поддержке российских переговорщиков, отказываются от обсуждения вопросов, связанных с ВПЛ в формате Женевских международных дискуссий и причиной этого называют «политизацию» вопроса со стороны Тбилиси путем ежегодного выдвижения этой темы в ГА ООН.

Говоря об этой резолюции, премьер-министр заявил, что «настало время, чтобы эта поддержка выражалась в конкретных действиях».

«Возведенные оккупантами колючие ограждения и разделительные конструкции разделяют друг от друга грузинские семьи и общины», — заявил он, — «Проживающее на оккупированных территориях население постоянно испытывает дискриминацию и грубые нарушения прав человека».

«Они ограничены в праве на перемещение и на собственность. Они даже не имеют права на получение образование на родном языке», — заявил премьер-министр и осудил проведение выборов в Госдуму РФ на оккупированных территориях Грузии, как «очередной шаг в рамках политики, нацеленной на аннексию со стороны Москвы».

«Продолжающаяся оккупация и сделанные в сторону аннексии шаги являются наиболее важным вызовом, который достался нашему правительству по наследству», — заявил Квирикашвили.

По его словам, правительство Грузии пытается «установить с Россией такие отношения, в рамках которых возможно будет реально работать».

«Мы достигли конкретных результатов с точки зрения ослабления напряженности, однако не за всеми шагами Грузии последовали ответные действия», — добавил он и отметил, что Москве не уважает условия Соглашения о прекращении огня от 2008 года.

Повторив готовность Тбилиси к мирному урегулированию конфликтов, Квирикашвили заявил, что Грузия и в будущем будет реагировать «на проблемы населения, проживающего в регионах Абхазии и т.н. Южной Осетии и мы объединим принудительно разделенное население вдоль оккупационной линии».

«С этой целью мы сделаем доступными для населения оккупированных территорий все пользы и экономические возможности, предусмотренные нашей европейской повесткой дня», — добавил он.

В связи с внешней политикой, премьер-министр заявил, что целью Грузии является «формирование твердого, взаимовыгодного партнерства со странами нашего региона и за его пределами».

«Мы являемся страной, которая желает вступить в НАТО, и которую связывает с альянсом глубокое и всеобъемлющее партнерство», — заявил он.

Говоря об ЕС, премьер-министр заявил, что Грузия является «ассоциированной страной» с Евросоюзом и «наши стратегии, институты и рыночные нормы приближаются к стандартам ЕС».

В ходе визита в Нью-Йорк в рамках Генеральной Ассамблеи ООН премьер-министр Грузии встретился с заместителем госсекретаря США Энтони Блинкеном; министром иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайером; премьер-министром Королевтства Бельгии Шарлем Мишелем; прездентом Словакии Андреем Киска; премьер-министром Молдовы Павлом Филлипом; президентом Совета ЕС Дональдом Туском и верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерикой Могерини. Кроме того, премьер-министр Грузии выступил с речью на встрече высокого уровня на тему — участившиеся перемещения беженцев и мигрантов и на мероприятии высокого уровня, организованного Эстонией, Грузией, Корейской республикой и UNDP на тему – Эффективные институции.

Civil Georgia

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры