Российско-грузинские отношения

Вышел второй том книги «Князья и дворяне Грузии»

ТБИЛИСИ, 18 ноя – Новости-Грузия. Презентация второго тома уникального издания «Князья и дворяне Грузии» прошла в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости в среду, 17 декабря.

О книге рассказала ее главный редактор, почетный предводитель Дворянского собрания Грузии, директор дворянского лицея имени Нико Багратиони Ия Багратиони-Мухранели.

«Книга уникальная по всем параметрам. Впервые за 200 лет в нашей стране вышло академическое издание такого масштаба – «Князья и дворяне Грузии», — заявила на презентации Ия Багратиони-Мухранели.

В книге на 500 страницах энциклопедического формата собраны уникальные материалы о представителях грузинских княжеских фамилий, фотографии из музеев, архивов и личных коллекций, родовые гербы, исторические документы. Большую часть издания занимают истории фамилий, например, Авалишвили, Ахвледиани, Бараташвили, Бучкуашвили, Тактакишвили, Тархан-Моурави, Меликишвили, Чиковани, Чхеидзе, Джапаридзе, Пангани. Всего в Грузии насчитывается около 350 княжеских фамилий.

«Эти зарисовки о конкретных фамилиях не просто рассказывают, кто что сделал, кто когда родился. Это история становления каждого рода. В Грузии свыше 25 тысяч фамилий. Каждая фамилия отличается уникальностью. Как говорил выдающийся грузинский писатель Григол Робакидзе, наша раса вся аристократичная. В Грузии есть слово «эрис каци», то есть «представитель нации». Деление на сословия произошло гораздо позже, чем сформировалась нация как этнос. Царь Парнаваз сказал, что Грузия и грузины — это люди, которые «поклоняются Христу и говорят на грузинском языке», — отметила Ия Багратиони-Мухранели.

Стоит отметить, что в книге собран обширный материал о писателе Чабуа Амиреджиби, фотографии из личного архива семьи Амиреджиби. Но главный читательский интерес вызывает часть, посвященная истории грузинской царской династии Багратиони.

«История Дома Багратиони представляет интерес не только для изучения истории Грузии, но и для истории народов Кавказа, потому что династия Багратиони играла значительную роль в формировании истории всего Кавказа. Исторические источники свидетельствуют о том, что Багратиони продолжали династию Парнавазиани, которая царствовала в Иберии с античных времен до Раннего Средневековья…», — приводятся в книге слова историка, этнографа Павле Ингороква.

Книга посвящена Святейшему и Блаженнейшему Каталикос-Патриарху всея Грузии Илие II.

«Наш патриарх один из достойнейших руководителей древнейшей Грузинской автокефальной церкви, он считается светочем всего христианского мира. Книга открывается его новогодней эпистолой. В этом коротком тексте аккумулированы все самые большие проблемы, в них обращается к нации не только глава Грузинской церкви, но и человек, который думает о проблемах всего человечества», — отметила Багратиони-Мухранели.

Книгу можно приобрести в лицее имени Нико Багратиони. Тираж составляет 500 экземпляров. Главный редактор – Ия Багратиони-Мухранели. Редколлегия – Гурам Чиковани, Манана Габашвили, Зураб Ратиани, Ламара Шенгелия. Художник – Георгий Церетели.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры