Российско-грузинские отношения

Выплата надбавок к зарплате чиновникам мэрии Тбилиси привлекла внимание прессы

ТБИЛИСИ, 7 окт — Новости-Грузия. Нино Бицадзе. Выплата надбавок к зарплате высокопоставленным чиновникам мэрии столицы Грузии стала одной из главных тем обсуждения в грузинских СМИ во вторник 7 октября.

В качестве надбавки к зарплате до конца года мэрия Тбилиси выплатит должностным лицам сумму в размере более 152 тысяч лари (86,8 тысяч доларов). Указ, согласно которому надбавка к зарплате должна выдаваться с 1 сентября 2014 года ежемесячно, пропорционально начисленной зарплате, ранее подписал мэр Тбилиси Давид Нармания.

«Всего надбавку получат 26 должностных лиц. Среди них вице-мэр – 3540 лари (около 2 тыс долларов), заместитель мэра —  3360, глава администрации мэрии – 3180, первый заместитель главы администрации мэрии – 2000 и заместитель – 1800, начальник городской службы — 2600, глава районной администрации – 2600, его заместитель — 1800, советник аппарата мэрии – 1300″, — сообщила во вторник грузинская телекомпания «Рустави 2″.

«Формально это не является нарушением закона, поскольку в законе не расписаны те критерии, по которым должна выдаваться надбавка к зарплате. Необходимо, чтобы конкретные требования для выдачи надбавки к зарплате также были установлены законом. Без этих требований очень сложно бороться с конкретным должностными лицами или административными органами», — заявил юрист НПО «Международная прозрачность – Грузия» Гиги Чихладзе в эфире телекомпании «Рустави-2″.

В самой мэрии ситуацию не комментируют. В городском совете Тбилиси (сакребуло), во фракции «Грузинская мечта» выдачу надбавок связывают со сложным графиком работы сотрудников мэрии. По словам председателя фракции правящей партии Римы Берадзе, сотрудникам мэрии приходится работать в круглосуточном режиме и поэтому у них должна быть высокая зарплата.

«Команда мэрии взяла на себя огромную ответственность. И публичный служащий, который работает в круглосуточном режиме, должен получать соответствующую зарплату для того, чтобы он смог выполнять свои функции добросовестно», — заявила  Берадзе.

В то же время против выплаты надбавок к зарплатам представителей мэрии выступили представители оппозиции. По их мнению, подобное решение является нецелесообразным в то время, когда в бюджете столицы дефицит.

«Новые власти столицы устами мэра заявили, что настало время затянуть пояса, так как в бюджете дефицит в 12 миллионов лари, и кроме того, мэрия собирается взять в кредит из банка в размере 30 миллионов лари под проценты. В этом случае, выдача надбавок выглядит некрасиво, и не понравится избирателю. Если в наше время (при Саакашвили) и были надбавки, то тогда и дело делалось, строилась и развивались инфраструктура страны. Сейчас мы фактически видим бездействие», — заявила журналистам представитель фракции «Национальное движение» в Сакребуло Севдия Угрехелидзе.

Ранее Нармания сам не раз обвинял прежнее руководство мэрии Тбилиси (времен Михаила Саакашвили) в коррупции и обещал обнародовать информацию о премиях, которую получали представители бывшей правящей партии в столичном горсовете.

Однако обвинения в адрес новых властей Грузии в неоправданной выдаче больших премий госслужащим стали также звучать и от оппозиции, и ряда неправительственных организаций. В связи с этим, 26 июня правительство Грузии приняло постановление, определяющее единые правила выдачи премий госслужащим.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры