Российско-грузинские отношения

Выборы завершились — свобода слова вновь в опасности

Неправительственный сектор призывает Верховный суд Грузии к принятию объективного решения по делу о телекомпании «Рустави 2″. Правозащитники считают, что спор вокруг телекомпании в обеих инстанциях был политически мотивированным.

Неправительственный сектор считает, что Верховный суд своим решением не должен поставить под сомнение свободу слова и независимость СМИ.

«С Рустави 2 сегодня борется власть и факт, что от Верховного суда зависит очень многое. В том числе и то, останется ли государство в рамках демократии. Замолчать «Рустави 2″ означает ввести в тупик множество демократических процессов. Нашей заботой в первую очередь является то, что будет с нами, гражданами, которых власть лишить один из важнейших оппозиционных каналов. Принятие решения в той форме, в какой возможно представляется сегодня властям, нанесет большой ущерб стране», — заявляет Георгий Мшвениерадзе председатель НПО «Демократическая инициатива Грузии».

Часть медиа-экспертов связывает начало рассмотрения дела «Рустави 2″ в Верховном суде с прошедшими выборами. Они считают, что после того, как «Грузинская мечта» заполучила конституционное большинство в парламенте, правящая команда пытается усилить свое влияние в стране.

«Правящая партия имеет конституционное большинство и существует высокий риск, что качество свободы СМИ резко ухудшится в стране, что будет ущербно для всего демократического процесса. Это не касается одной телекомпании, это касается развития страны в нормальном, демократическом русле», — заявляет Тамар Кинцурашвили, председатель правления НПО «Фонд развития СМИ» (MDF)

Неправительственный сектор указывает и на те угрозы, которые могут возникнуть в случае изменения редакционной политики телекомпании «Рустави 2″.

Часть представителей третьего сектора считает, что процессы вокруг телекомпании, которые длятся последние два года, содержат угрозы для демократии в стране, а юристы указывают на важность наличия в стране независимой телекомпании.

«Этот спор давно уже вышел за пределы простого имущественного спора и воспринимается как дело, которое будет иметь значительное влияние на свободу СМИ в Грузии. Именно так смотрят на это дело все наши международные партнеры. Я очень надеюсь, что и судьи посмотрят на это дело с этой точки зрения», — заявила Байя Патарая, юрист, докторант Международного публичного права.

Желанием изменить редакционную политику канала объясняет судебный процесс председатель Ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили. Он заявляет, что рассмотрение дела «Рустави 2″ без устного слушания происходит целенаправленно.

«Процесс направлен против «Рустави 2″ для того, чтобы изменить редакционную политику «Рустави 2″, что представляет из себя грязные шаги, направленные против свободы слова и выражения»,- заявляет Хатиашвили.

Рассмотрение дела «Рустави 2″ в Верховном суде начнется 21 ноября без устного слушания, в связи с чем на процессе не смогут присутствовать ни адвокаты телекомпании, ни представители неправительственного сектора.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры