Российско-грузинские отношения
Введение европейских стандартов дарит шанс грузинскому бизнесу - эксперт

Введение европейских стандартов дарит шанс грузинскому бизнесу — эксперт

Система контроля безопасности продовольствия европейского уровня в Грузии, о намерении создать которую заявил замминистра экономики Грузии Михаил Джанелидзе, представляет собой вызов на конкурентоспособность для грузинского производства. Свой взгляд на то, что даст Грузии нововведение властей, высказал «Вестнику Кавказа» и директор “Джорджиан Бизнес Инсайт” (BPI), эксперт по вопросам экономики Ираклий Леквинадзе.

Говоря о перспективах грузинских товаров на европейском рынке, эксперт отметил, что в ЕС существуют очень высокие стандарты, поэтому и грузинским продуктам, и продукции со всего остального постсоветского пространства сложно выйти на этот рынок. Тем не менее, Грузия рассматривает это как перспективную возможность для своего бизнеса. «Сможет ли он вместе с государством сделать так, чтобы грузинская продукция была высококачественной и попала на европейский рынок — зависит от него самого. У грузинского бизнеса будет переходный период, чтобы регламентировать свои стандарты и провести технологическую «перезагрузку», чтобы его продукция была приемлема для европейского рынка», — отметил Леквинадзе.

По его словам, сейчас у Грузии есть ряд товаров (вино, минеральная вода, орехи) которые проходят на европейский рынок, но в остальных сферах такого развития нет. Поэтому и от государства, и от бизнеса зависит, как будут потрачены деньги на инвестиции в этом сегменте.

«Это перспектива, но Грузия надеется, что сможет ей воспользоваться. Это большой рынок, и у Грузии нет иллюзий, что ей будет принадлежать в нем значительная доля. Однако позитивным моментом будет и занятие небольшого сегмента. Какую выгоду удастся извлечь из этого, зависит от нас самих», — подчеркнул эксперт.

В качестве конкурентоспособных на рынке ЕС товаров грузинского производства Леквинадзе рассматривает, прежде всего, продукцию аграрного сектора и пищевой промышленности. Это вино, минеральная вода, грузинский фундук, маринады, варенья, натуральные соки. «Это будет экологически чистая продукция, достаточно дорогая, но способная занять определенный сегмент на рынке», — заявил эксперт. Он подчеркнул, что в ЕС имеется интерес к грузинским товарам, идет активная работа с европейскими ритейлерами, и в этом плане как раз важно, чтобы стандарты одной стороны и технологии производства другой были приведены в соответствие.

Леквинадзе добавил, что Грузия также может экспортировать в Европу мед и зелень. По его словам, в данный момент проходит инспектирование производства этих продуктов, чтобы они могли попасть на европейский рынок. Потребитель на нем очень заинтересован в товарной форме продукта. «Грузинские предприниматели уже думают над этим, государство должно информировать их, его роль в этом очень велика», — подчеркнул эксперт. Он рассказал также, что уже завтра в Грузии пройдет большой форум, на котором крупная европейская делегация осмотрит выставку грузинских продуктов. Представители бизнес-сообщества ЕС смогут оценить, что Грузия может предложить и что ей еще нужно сделать, заинтересовать покупателей на европейском рынке.

В связи с переходом на стандарты Евросоюза Леквинадзе видит только два затруднения.

Во-первых, это высокий уровень требований, предъявляемых европейцами. «Не исключено, что грузинскому бизнесу на первом этапе потребуется какое-то время, чтобы повысить качество продукции, это сопряжено с затратами, которые ЕС не компенсирует. Есть риск, что сегмент, открывающийся для Грузии на европейском рынке, в первый момент не будет заполнен продукцией», — объяснил он. Во-вторых, инвестирование в производство приведет к некоторому повышению цен на конечную продукцию.

Однако в остальном, как считает эксперт, могут появляться лишь какие-то технические вопросы, которые будут решаться по мере возникновения.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры