Российско-грузинские отношения

Вступление в незаконное формирование в Грузии карается лишением свободы до семи лет

Парламент Грузии 12 июня в третьем и окончательном слушании принял изменения к Уголовному кодексу, которые расширяют круг преступлений, связанных с незаконными вооруженными формированиями.

В то же время, законопроект производит криминализацию пересечения границы с террористическими целями.

Согласно законопроекту, «вступление или/и участие в незаконное формирование, прохождение тренировки, организованной таким формированием, вербовка лица с целью вступления, участия или содействия в ином виде деятельности такой организации, или тренировка, сбор лиц» будет караться лишением свободы от 3 до 7 лет.

Законопроект также предусматривает лишение свободы до трех лет за распространение информационного материала или символики с целью вступления или участия в незаконном формировании, но только в том случае, если это создает «очевидную, прямую и существенную угрозу наступления противозаконных последствий». Если такую же угрозу создает публичный призыв к совершению преступления, связанного с незаконными формированиями, это будет наказываться лишением свободы до двух лет.

Заместитель министра внутренних дел Леван Изория во время представления законопроекта в апреле заявил, что правительство приступило к подготовке этой инициативы в прошлом году в сотрудничестве с западными партнерами для предотвращения того, чтобы граждане Грузии не отправлялись в Сирию и Ирак для участия в военизированной группировке, известной под назначением Исламское государство. Радимкализацию проживающей в Панкисском ущелье Грузии молодежи он назвал вызовом, а также отметил, что для того, чтобы справиться с этой проблемой, недостаточно ужесточения законодательства и государство «должно предложить основания для другой заинтересованности» местным жителям, чтобы произошла «их интеграция в обществе».

Согласно законопроекту, тот, кто добровольно прекратит участие в незаконном формировании, прохождение тренировки, вербовку или сбор лиц для вступления в такие формирования и сдаст оружие, освобождается от уголовной ответственности.

От 6 до 9 лет лишением свободы будет наказываться пересечение или попытка пересечения государственной границы Грузии с целью осуществления, подготовки или участия в террористической деятельности или с целью прохождения террористического обучения.

В то же время, вербовка людей с целью вступления в террористическую организацию или осуществления террористической деятельности будет наказываться лишением свободы от 5 до 10 лет; Кроме того, согласно законопроекту, наказуемым становится призыв к терроризму или публичная поддержка терроризма, если эти действия порождают «очевидную, прямую и существенную угрозу осуществления террористической деятельности».

К Уголовному кодексу добавляется также статья, которая предусматривает лишение свободы от 6 до 10 лет за финансирование или оказание иной материальной поддержки деятельности, направленной против конституционного строя и основ национальной безопасности Грузии «по предварительному умыслу».

Частью этого законопроекта являются изменения, которые производят криминализацию «публичных призывов к насильственным действиям».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры