Российско-грузинские отношения
Вступит ли Индия в Таможенный союз

Вступит ли Индия в Таможенный союз

Около трех десятков стран высказали заинтересованность в создании зоны свободной торговли с Таможенным союзом. В марте прошлого года глава евразийского департамента МИД Индии Аджай Бисария высказал намерение Индии подписать пробное соглашение об экономическом сотрудничестве с Таможенным союзом. В октябре того же года было решено создать российско-индийскую рабочей группу для исследования возможности заключения данного соглашения, а в ноябре 2014 года Индия одобрила идею создания специальной рабочей группы, деятельность которой будет направлена на всестороннее рассмотрение этого соглашения.

Профессор Дипакадемии МИД РФ Андрей Володин считает, что “прежде чем говорить о форме, в которой Индия присоединится или будет взаимодействовать с Таможенным или Евразийским союзом, следует обратить внимание на исторический контекст решения, которое было принято в Индии. Там обычно внимательно наблюдают за тем, что происходит в России, и заметили, что с начала 2012 года в России начался небольшой разворот в сторону ее азиатских партнеров (Китая, Индии и других государств), который со временем становился все более серьезным и концептуальным. Индийские партнеры давно готовы были с нами сотрудничать в различных форматах. Говорить сейчас о формате сотрудничества очень трудно. Жизнь сложна и противоречива, и она всегда подскажет окончательный вариант, но сам факт возможного присоединения Индии и уплотнения наших контактов дает многое и Индии, и нам”.

Вице-президент исследовательского центра Observer Research Foundation Нандан Унникришнан поддержал идею расширения сотрудничества Индии с Евразийским союзом, но выразил мнение, что говорить о присоединении к ЕАЭС преждевременно: «Сейчас мы пока говорим о возможностях создания зоны свободной торговли, и если такой вариант сработает, можно говорить об укреплении сотрудничества с Евразийским экономическим сообществом”.

Начальник сектора Азии, Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Борис Волхонский, думает, что “сейчас пока речи об институциональном вступлении Индии в Таможенный союз или, тем более, в Евразийское экономическое сообщество нет. Идет речь о создании зоны свободной торговли”.
Эксперт подчеркнул, что “любые экономические интеграционные процессы не могут быть навязаны сверху. Так, Таможенный союз родился из естественных исторических, экономических и географических связей и близости России, Казахстана и Белоруссии. И тот факт что такие различные и отстоящие далеко друг от друга страны, как Вьетнам, Египет, Индия проявляют интерес к созданию зоны свободной торговли с Таможенным союзом и, в перспективе, с Евразийским экономическим сообществом, говорит о том, что это действительно жизнеспособное объединение, очень привлекательная форма сотрудничества”.

Однако Волхонский придерживается пессимистичной точки зрения относительно ближайших перспектив сотрудничества ТС и Индии: “Мы хорошо знаем, как долго идет (и еще не завершился) процесс вступления Индии в Шанхайскую организацию сотрудничества. Существует масса бюрократических препон на этом пути — к счастью многие из них на душанбинском саммите в сентябре этого года были ликвидированы, выработана рабочая карта для принятия новых членов, и есть надежда, что вступление Индии в ШОС состоится в достаточно близком будущем, Россия могла бы здесь поспособствовать, будучи сейчас председателем ШОС. И следующий саммит состоится в России летом следующего года. Я думаю, что первым шагом на более тесной пути интеграции было бы вступление Индии в ШОС, поскольку вступает не только Индия, но и, вероятнее всего, и Пакистан, а это позволяет объединить огромное пространство и снять ту главную проблему, которая существует в российско-индийских торговых отношениях — отсутствие общей границы».

Индия и Таможенный союз. Перспективы

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры