Российско-грузинские отношения
Всемирный день ребенка отмечается 20 ноября

Всемирный день ребенка отмечается 20 ноября

МОСКВА, 20 ноя — Новости-Грузия. Всемирный день ребенка отмечается в четверг.

Universal Children’s Day был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1954 году как день мирового братства и взаимопонимания детей и посвящен благополучию детей во всем мире. 20 ноября Генеральная Ассамблея ООН в 1959 году приняла Декларацию прав ребенка, а в 1989 году — Конвенцию о правах ребенка.

Согласно конвенции, ребенком является каждое человеческое существо до 18-летнего возраста. Ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, право знать своих родителей и право на их заботу.

Государства-участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с законом, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка — когда родители жестоко обращаются с ребенком или не заботятся о нем.

Государства-участники уважают право ребенка на свободу мысли, совести и религии.

Государства-участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка.

Родители или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка.

Государства-участники в соответствии с национальными условиями и в пределах своих возможностей в случае необходимости оказывают материальную помощь и поддерживают программы, особенно в отношении обеспечения питанием, одеждой и жильем.

Государства-участники признают право ребенка на образование, и с целью постепенного достижения осуществления этого права на основе равных возможностей они вводят бесплатное и обязательное начальное образование; поощряют развитие различных форм среднего образования, как общего, так и профессионального, обеспечивают его доступность для всех детей и принимают такие необходимые меры, как введение бесплатного образования и предоставление в случае необходимости финансовой помощи; принимают меры по содействию регулярному посещению школ и снижению числа учащихся, покинувших школу.

Государства-участники признают право ребенка на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию.

26 января 1990 года Конвенцию подписало 61 государство, что дало основание для ее быстрой ратификации. После ратификации Конвенции 20 государствами, в том числе и СССР, она вступила в силу 2 сентября 1990 года и стала частью международного права для этих стран. В целях защиты прав детей в интересах их выживания и развития был создан детский фонд ООН — ЮНИСЕФ. Он отстаивает выполнение Конвенции о правах ребенка и Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. ЮНИСЕФ работает в 191 стране мира в сотрудничестве с правительствами, международными организациями, гражданским обществом и молодежью, содействуя обеспечению каждого ребенка услугами в области здравоохранения и образования, а также равенству и процветанию.

В 2000 году мировыми лидерами были сформулированы Цели развития тысячелетия (ЦРТ), которые включают в себя обязательства к 2015 году вдвое уменьшить крайнюю нищету, остановить распространение ВИЧ/СПИДа и предоставить всеобщее начальное образование. Хотя цели предназначены для всего человечества, большая их часть связана с нуждами детей и улучшением их жизни.

Согласно данным доклада, опубликованного в 2013 году ЮНИСЕФ, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Группой организаций Всемирного банка и Отделом народонаселения Управления ООН по экономическим и социальным вопросам, в последние годы детская смертность уменьшилась вдвое, по сравнению с 1990 годом, когда число умерших детей в возрасте до пяти лет превысило 12 миллионов.

По данным ООН, в абсолютных цифрах это значит, что каждый год умирает на 17 тысяч детей раннего возраста меньше, при этом четыре из пяти случаев приходятся на Африку и Южную Азию.

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры