Российско-грузинские отношения

Всех жителей Грузии переписали за две недели

ТБИЛИСИ, 20 ноя — Новости-Грузия. В Грузии завершилась всеобщая перепись населения, которая проходила с 5 по 19 ноября.

В течение двух недель более 10 тыс. специально подготовленных интервьюеров обошли все населенные пункты в масштабах Грузии, каждую квартиру и каждый дом,  и собрали информацию о численности и социально-экономическом положении населения страны.

Предварительные общие данные переписи по стране будут опубликованы в апреле 2015 года, а окончательные результаты — в апреле 2016 года, сообщили корр. «Новости-Грузия» в Национальной службе статистики.

«Собрана информация в беспрецедентных масштабах. В конце ноября все данные поступят в «Сакстат». Тонны заполненных опросников будут транспортированы в Тбилиси. Приблизительно год нам понадобится на обработку данных», — заявил заместитель директора Национальной службы статистики Грузии «Сакстат» Тенгиз Цеквава.

В связи с ожидаемым в ноябре ухудшением погоды, перепись в высокогорных районах Местия, Казбеги, Душети и Ахмета состоялась заранее, во второй половине сентября.

Последний раз перепись населения проводилась в Грузии в 2002 году. По ее данным, население Грузии составило 4 млн 371 тыс. человек. По данным на 17 января 2002 года, в Грузии — за исключением зон абхазского и югоосетинского конфликтов, проживали 84% грузин, 6% азербайджанцев, 5,5% армян, 1,5% русских и еще около 2% — представители прочих национальных меньшинств.

Проведение всеобщей переписи планировалось в 2010 году, но тогда, после августовской войны 2008 года и финансового кризиса было отложено из-за нехватки средств .

В докладе ООН 2011 года Грузия вместе с Узбекистаном, Ираком и Сомали оказалась в списке стран, которые пропустили проведение переписи. По рекомендации ООН, перепись населения должна проводится раз в 10 лет. Грузия вместе с другими странами включена во второй раунд переписи, который проходит с 2010 по 2014 годы.

В общей сложности для проведения переписи населения было запрошено 13 миллионов лари (около 7,6 миллиона долларов), которые департаменту статистики выделись поэтапно в течение нескольких лет — для финансирования работ по подготовке, проведению и подведению итогов переписи.

Для содействия всеобщей переписи населения Грузии и сбору качественных данных между правительством Швеции и Фондом ООН в области народонаселения(UNFPA) был оформлен договор о софинансировании, согласно которому правительство Швеции выделило дополнительный более 1,1 млн долларов, а контрибуция UNFPA составила 200 тыс. долларов.

Летом текущего года Грузия подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. Посол Швеции в Грузии Мартина Квик заявила, что качественное проведение всеобщей переписи населения в Грузии будет еще одним шагом на пути к доказательству стабильности страны и готовности к сближению со стандартами Евросоюза. «Грузия подписала соглашение с ЕС и должна провести много реформ. Мы так же поддерживаем проведение всеобщей переписи населения, так как это важно для планирования политики», — заявила Квик.

 

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры