Российско-грузинские отношения
"Восточное партнерство": кого что ожидает в Вильнюсе

«Восточное партнерство»: кого что ожидает в Вильнюсе

До саммита «Восточное партнерство» – программы Евросоюза, предполагающей развитие тесных отношений с территориально близкими к Европе постсоветскими государствами без их вступления в ЕС, остается чуть больше недели. К «ускоренной политической ассоциации и дальнейшей экономической интеграции» с ЕС стремятся Белоруссия, Молдавия, Украина, Азербайджан, Армения и Грузия, но каждая – с разной степенью интенсивности.
Бывший вице-президент Еврокомиссии, считающийся одним из архитекторов европейской политики соседства, профессор Гюнтер Ферхойген, поделился в рамках подиумной дискуссии в Берлине своим видением перспектив каждого из партнеров.

Азербайджан
«Азербайджан демонстрирует сильный интерес к сотрудничеству с ЕС, равно как и ЕС заинтересован в тесном партнерстве с Азербайджаном. Однако стратегическое партнерство не должно ограничиваться лишь сотрудничеством в области энергетики», — заявил Ферхойген. По его словам, полноценное стратегическое партнерство должно включать в себя модернизацию политической системы и экономики, а также трансфер ценностей. Вопрос энергетики нельзя отрывать от спектра других областей сотрудничества.
Ферхойген скептично оценил вероятность заключения между Азербайджаном и ЕС договора о создании зоны глубокой и всеобъемлющей торговли, поскольку Азербайджан не является членом ВТО, на что у него есть свои причины. По мнению Ферхойгена, в Вильнюсе необходимо найти промежуточное решение, которое охватит конкретные направления взаимодействия и лишь после этого делать очередной шаг в сторону подписания ассоциативного договора. На данном же этапе можно, к примеру, облегчить визовый режим между ЕС и Азербайджаном.
Ферхойген отметил также наличие серьезной политической проблемы в Азербайджане – нагорно-карабахского конфликта. По словам процессора, ЕС всегда опирается на принцип территориальной целостности государств, и это также действительно в отношении Азербайджана в контексте карабахского конфликта. Евросоюз соотносит свои действия с принципами Хельсинского заключительного акта 1975 года, предусматривающими отказ от применения силы, угрозы применения силы и насильственного изменения границ. Ферхойген призвал ЕС проявить больше активности в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Армения
Еще этим летом казалось, что в Вильнюсе Ереван и Брюссель парафируют соглашение об ассоциации, однако после сентябрьской встречи с Владимиром Путиным президент Армении заявил о намерении вести Армению путем евразийской интеграции, а не европейской. По словам Ферхойгена, «Армения заявила о своей решимости присоединиться к Таможенному союзу, что фактически означает отказ от подписания ассоциативного договора с Евросоюзом. Соответственно, не осталось и перспектив для заключения договора о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Арменией и ЕС. Предусмотренные программы помощи для Армении в таком случае не имеют более никакого смысла. В то же время, было бы неверным «наказывать» Ереван. Необходимо прийти к пониманию нового формата сотрудничества с Арменией, послав ей, тем самым, сигнал о желании ЕС продолжать диалог с этой страной».

Белоруссия
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в Вильнюс не поедет. Вместо него на саммит отправится представитель белорусского МИДа. «До сих пор с этой страной не было зафиксировано никаких серьезных продвижений в диалоге. Непосредственный диалог ведется с сектором НПО, но не с правительством. При этом Беларусь, даже несмотря на проблемные отношения между Брюсселем и Минском в политической плоскости, из года в год становится все более важным торговым партнером ЕС. Более того, членство Беларуси в Таможенном союзе делает эту страну важным окном для Европы в контексте сотрудничества ЕС и ТС», — считает Ферхойген.
В Европе уже звучали призывы использовать саммит в Вильнюсе для разблокирования отношений с Минском, в отношении которого ЕС ввел санкции «за нарушение прав человек и преследование оппозиции», но пока подтверждения этих намерений нет.

Грузия
В Вильнюсе Грузию будет представлять новый президент Георгий Маргвелашвили, который планирует парафировать соглашение об ассоциации с ЕС. Однако как будут развиваться события дальше, пока не ясно, поскольку наблюдатели не исключают жестких шагов новых грузинских властей в отношении старых. Если бывшего президента Михаила Саакашвили посадят в тюрьму, у Тбилиси могут возникнуть сложности с ЕС, подобно тем, которые возникли у Украины из-за Юлии Тимошенко. Тем не менее, по словам Ферхойгена, «ЕС и Грузия шаг за шагом приближаются к подписанию ассоциативного договора. В Вильнюсе он будет парафирован». При этом политик выразил свое удивление тем, что термин «избирательное правосудие» (selective justice) наравне с Украиной в последнее время применяется и в отношении Грузии.

Молдавия
Молдавия сейчас ближе всех в ассоциации с ЕС. «В случае с Молдовой однозначно ожидается парафирование ассоциативного договора, а также вероятно будет достигнуто соглашение об облегчении визового режима еще до конца этого года», — заявил Ферхойген. Таким образом, Кишинев может первым получить от ЕС право без виз ездить в Европу.

Украина
Главным событием вильнюсского саммита должно было стать подписание Киевом соглашения об ассоциации с ЕС. По словам Ферхойгена, «в настоящий момент существуют технические предпосылки для заключения соглашения об ассоциации с ЕС. Вопросы Брюсселя сводятся в данный момент к тому, нашли ли свое удовлетворительное решение его критические замечания. В 2013 году Киев сумел добиться значительного прогресса в сфере правовой государственности. Несмотря на то, что большинство членов ЕС оптимистично настроены на подписание ассоциативного договора с Украиной в Вильнюсе, вопрос Юлии Тимошенко и связанная с ней критика Киева из-за «избирательного правосудия» так до сих пор не нашел своего решения. Берлин совершил ошибку, когда увязал долгосрочные перспективы своей восточной политики с вопросом, касающимся одной персоны – Юлии Тимошенко».
Ферхойген осудил «газовый рычаг», который использует против Украины Россия, пытаясь удержать Киев от подписания договора об ассоциации с ЕС. «Мы не можем позволить себе новые торговые войны в Европе», — считает Ферхойген. При этом немецкий профессор отметил необходимость выработать нормальные рабочие отношения между Брюсселем и Москвой. По его словам, Евросоюз должен заинтересовать Россию в конструктивном сотрудничестве, ведь без России невозможно решение конфликтов в странах-членах «Восточного партнерства». Создание единого геоэкономического пространства от Дублина до Владивостока является не иллюзией, а реальной перспективой, требующей, однако, максимум усилий как со стороны России, так и ЕС.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры