Российско-грузинские отношения

Вопрос строительства новой дороги между Грузией и РФ может быть обсужден Карасиным и Абашидзе

ТБИЛИСИ, 12 окт — Новости-Грузия, Нино Бицадзе. Вопрос о строительстве дороги, которая свяжет восток Грузии (в частности, регион Кахети) с Дагестаном может быть затронут в ходе встречи спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе с замглавой российского МИД Григорием Карасиным, сообщила министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе в воскресенье, 12 октября.

«Информация о планах по строительству дороги у нас есть пока только из средств массовой информации и Россия к нам не обращалась с подобным предложением. Но не исключено, что данная тема будет затронута во время встречи Абашидзе и Карасина», — заявила Панджикидзе журналистам.

По ее словам, «это будет первая встреча после того, как в силу вступило Соглашение об ассоциации Грузии с ЕС. Пока что у нас не возникало никаких проблем с Россией в плане торговых и экономических отношений».

В конце июля российские СМИ сообщили о том, что в связи с подписанием Соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом, министерство экономики России разработало проект приостановления Соглашения о свободной торговле между Россией и Грузией, которое было подписано 3 февраля 1994 года.

Следует отметить, что Аваро-Кахетинская дорога, которая должна соединить Дагестан с Грузией через перевал Главного Кавказского хребта, имеет жизненно важное значение для Дагестана. У дороги давняя история. Еще в середине XIX века дорога считалась стратегически важным объектом, позволяющим в случае нападения турецких войск оперативно перебросить войска из Грузии. Начинали строить дорогу трижды, но после окончания строительства железной дороги по берегу Каспийского моря проект был заморожен. О дороге вспомнили только после начала Первой мировой войны.

Нынешний проект строительства Аваро-Кахетинской дороги предполагает, что она пройдет по территории четырех горных районов Дагестана. С ее введением с эксплуатацию часть грузопотока будет переориентирована с Военно-Грузинской дороги, что позволит активизировать экономическое развитие горных районов, через которые пройдет автотрасса, создать здесь необходимую инфраструктуру, новые рабочие места.

Протяженность Аваро-Кахетинской дороги составит около 80 километров, необходимо будет построить пять тоннелей и 25 мостов. При этом весь участок дороги между бассейнами Каспийского и Черного морей займет 470 километров.

Очередная встреча представителей России и Грузии состоится в Праге в середине октября, предположительно 15-16 числа. Помимо торговых отношений, на встрече с Карасиным также планируется обсуждение гуманитарных вопросов и сотрудничества в сфере культуры. Стороны также намерены затронуть вопрос возобновления прямого авиасообщения между странами в конце октября. Абашидзе ранее в беседе с журналистами не исключил, что «речь может пойти и о восстановлении железнодорожного сообщения в Россию через территорию Абхазии».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры