Российско-грузинские отношения
Вопрос об экстрадиции Кезерашвили будет решен 30 января

Вопрос об экстрадиции Кезерашвили будет решен 30 января

Рассмотрение вопроса об экстрадиции в Грузию бывшего министра обороны этой страны Давида Кезерашвили апелляционный суд города Экс-ан-Прованс перенес на 30 января.

Как сообщил один из адвокатов экс-министра Антуан Амель, заседание, которое должно было состояться сегодня, перенесено из-за полученного судом три дня назад запроса Грузии на участие ее представителей в процессе. Суд Экс-ан-Прованса, по словам адвоката, уже направил разрешение представителю Грузии присутствовать на заседании 30 января.

К Грузии в декабре прошлого года суд обращался с запросом о предоставлении дополнительных сведений по данному делу. Дважды в 2013 году суд дал отрицательный ответ на ходатайства адвокатов освободить Кезерашвили из заключения. Гарантии того, что бывший министр не покинет территории Франции, предложенные защитой, были сочтены французской юстицией недостаточными.

Бывший грузинский министр в настоящее время находится в одной из тюрем, расположенной недалеко от Экс-ан-Прованса, сообщает Грузия Online.

Напомним, что Кезерашвили был задержан в середине октябре 2013 года в аэропорту Ниццы при попытке вылететь в Албанию.

Следственные органы Грузии 30 января 2013 года предъявили экс-министру заочное обвинение «в получении взяток и в содействии контрабанде этилового спирта». Кезерашвили, занимавший пост начальника финансовой полиции минфина (2004-2006 годы) и министра обороны (2006-2008 годы), по данным следствия, помогал в этот период двум местным бизнесменам «в ввозе в Грузию этилового спирта без уплаты таможенного сбора и производстве из него коньячного спирта с нарушением технологии». В результате незаконной деятельности Кезерашвили, по мнению обвинения, грузинскому государству нанесен ущерб на сумму $50 млн.

Помимо этого, по данным грузинского следствия, Кезерашвили «прямыми угрозами» заставил в 2008 году бывшего тогда владельцем контрольного пакета телекомпании «Имеди» Джозефа Кея отказаться от телекомпании в пользу другого лица. При этом выплата ему денег была проведена на основе фиктивной сделки.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры