Российско-грузинские отношения

Вопрос мониторинга товарооборота на границе Грузия-РФ может решиться за 3 месяца

ТБИЛИСИ, 23 фев —  Новости-Грузия. Спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе предполагает, что вопрос практической имплементации соглашения о мониторинге таможенного администрирования и товарооборота между странами решится через два-три месяца.

Правительства России и Грузии подписали двустороннее соглашение об основных принципах механизма мониторинга таможенного администрирования и товарооборота 9 ноября 2011 года в Женеве. Стороны договорились создать механизм, который состоит из системы международного мониторинга и электронной системы обмена данных. Следить за потоком грузов на российско-грузинской границе, в том числе на абхазском и югоосетинском участках, должна будет компания SGS. Для осуществления контроля Грузия, также как и Россия, должны будут подписать контракты с компанией SGS.

«Тексты контрактов почти завершены и для их окончательного оформления не понадобится много времени. Если все будет хорошо, то около двух-трех месяцев», — заявил Абашидзе в интервью грузинской газете «Резонанси».

Как отметил Абашидзе, швейцарская компания будет заниматься не таможенными процедурами, а предоставлением информации о грузах, вывозимых в Россию и ввозимых из России по транспортным коридорам через реку Псоу, между Галльским и Зугдидским районом (на административной границе с Абхазией), через Рокский тоннель, у Гори (на административной границе с Цхинвальским регионом) и через ТПП «Казбеги – Верхний Ларс».

Также Абашидзе отметил, что после подписания контрактов, этим вопросом будет заниматься Совместный комитет, встречи которого будут проходить в Женеве.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры