Российско-грузинские отношения
Вопрос экстрадиции Саакашвили касается лишь Грузии и Украины - Нуланд

Вопрос экстрадиции Саакашвили касается лишь Грузии и Украины — Нуланд

ТБИЛИСИ, 18 фев — Новости-Грузия. Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд считает тему эсктрадиции экс-президента Грузии Михаила Саакашвили вопросом грузино-украинских двусторонних отношений.

Как заявили накануне в Главной прокуратуре Грузии, украинская сторона не сотрудничала по вопросу экстрадиции объявленных в розыск Михаила Саакашвили и экс-министра юстиции Зураба Адеишвили и отказывается от их экстрадиции.

«Требование об экстрадиции, является требованием Грузии к Украине, и так как это двухсторонний вопрос между двумя странами, и я не могу это комментировать», — заявил Нуланд в ходе визита в Тбилиси.

При этом помощник госсекретаря отметила, что Саакашвили принял решение занять пост внештатного советника президента Украины Петра Порошенко и председателя консультативного Международного совета реформ при президенте как частное лицо. Порошенко подписал соответствующие указы 14 февраля.

«Насколько мне известно, бывшего президента Грузии пригласили быть членом большой группы советников, которую создал Порошенко. Как вы знаете, Украина стремится получить большой опыт на международной арене, в том числе от тех лиц, которые много работали по вопросам реформ. Бывший президент Саакашвили является частным лицом и это его решение», — заявила Нуланд.

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года, и с тех пор не возвращался на родину.

Главная прокуратура Грузии в 2014 году заочно предъявила Саакашвили обвинения по нескольким уголовным делам — о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды, о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года, об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили и об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году. Экс-президент объявлен во внутригосударственный розыск, а также начались процедуры его объявления в международный розыск.

Во вторник Главная прокуратура Грузии сообщила, что обратилась к Генеральной прокуратуре Украины с ходатайством об аресте и экстрадиции на родину экс-президента Михаила Саакашвили и Зураба Адеишвили.

Свое требование прокуратура обосновала двухсторонним соглашением «О правовой помощи и правовых отношений по уголовным и гражданским делам», подписанным Грузией и Украиной в 1995 году, Европейской конвенцией о выдаче 1957 года и Минской «Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 1993 года, которые обязывают стороны рассматривать и передавать друг другу разыскиваемых лиц.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры