Российско-грузинские отношения

Военные Грузии не присоединятся к коалиции против «Исламского государства» — премьер

ТБИЛИСИ, 26 сен – Новости-Грузия. Участие Грузии в коалиции по борьбе против «Исламского государства» (IS) будет иметь лишь символический характер, ни один грузинский военный не присоединится к ней, заявил глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили.

На этой неделе США начали удары по позициям IS в Сирии при участии Бахрейна, Катара, Саудовской Аравии и Иордании. Позже к коалиции присоединилась и Франция.

«Участие  Грузии в коалиции будет символическим. На заседании Совета безопасности мы договорились, что контрибуция Грузии в эту коалицию будет только гуманитарной, никакой военной помощи не планируется, и ни один военный не будет в ней представлен», — сказал Гарибашвили, который находится в Нью-Йорке по случаю 69-й сессии Генассамблеи ООН.

При этом Гарибашвили опроверг информацию о возможном создании тренировочного центра для сирийских повстанцев.

«На нашей территории не планируется создания тренинг-центра, это ошибочная информация», — отметил Гарибашвили.

Вопрос участия Грузии в борьбе против «Исламского государства» (IS) стал актуальным после опубликования изданием Foreign Policy статьи, согласно которой Грузия предложила Соединенным Штатам создать на своей территории антитеррористический центр для подготовки сирийских повстанцев.

Официальные структуры Грузии категорически опровергли эту информацию, отметив, что Грузия поддерживает усилия международного содружества в борьбе против терроризма. Но, что касается созданной против IS коалиции, участие в ней Грузии ограничивается гуманитарными миссиями.

Как заявили ранее в Минобороны Грузии, рассматривается вопрос о том, в какой форме принять участие в борьбе против терроризма «Исламского государства». При этом, «ни один из рассмотренных с союзниками вариантов не содержит вопрос отправки грузинских военных подразделений в зону военных действий», — говорится в заявлении.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры