Российско-грузинские отношения

Во время столкновений в Сирии погиб наемник из Грузии — ТВ

ТБИЛИСИ, 25 сен – Новости-Грузия. Уроженец приграничного с Россией Панкисского ущелья Грузии (регион Кахетия),  22-летний  Гурам Гумашвили погиб во время столкновений в городе Кобани в Сирии , сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии в понедельник, 13 сентября.

По данным телекомпании, Гумашвили стал седьмым уроженцем Грузии, погибшим в Сирии.  Уроженец Панкиссского ущелья, где компактно проживают чеченцы-кистинцы, заявлял близким, что работает в Турции и семья не знает, как он оказался в Сирии.

Ранее грузинские СМИ  сообщали, что на стороне «Исламского государства» в качестве наемников воюют до 50 выходцев из Панкисского ущелья.

Самым известным панкисцем в «ИГ» является Тархан Батирашвили, известный под прозвищами «чеченец Омар», «Абу Умар Аль-Шишан» и «Абу Умар». Недавно США внесли его в список 11 самых разыскиваемых и опасных террористов, связанных с «ИГ». В розыс объявлен также Мурад Маргошвили, один из полевых командиров.

По данным ООН, «Исламское государство» привлекло на свою сторону более 13 тысяч иностранных боевиков-наемников из различных стран. Координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов утверждает, что  как минимум 3 тысячи боевиков, имеющих американские или европейские паспорта, сейчас сражаются на стороне ИГ. Причём эта цифра за последние месяцы выросла и сегодня также нуждается в корректировке.  Замминистра иностранных дел России Михаил Богданов заявил, что  среди боевиков группировки, называющей себя «Исламское государство», в Сирии и Ираке насчитываются десятки российских граждан. «По сути, мы имеем дело с террористическим интернационалом,»  — сказал Богданов в интервью газете «Коммерсант». По его словам,  силы ИГ сегодня пополняют граждане 70-80 государств.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры