Российско-грузинские отношения

Во дворе телекомпании «Рустави-2» проходит акция в поддержку свободы слова

Во дворе телекомании «Рустави-2» собираются граждане в знак поддержки телекомпании и свободы прессы.
Несколько сотен собравшихся выражают недовольство решением Верховного суда передать права на владение оппозиционной телекомпанией бизнесмену Кибару Халваши – одному из бывших владельцев «Рустави-2», лояльному к нынешним властям. Собравшиеся заявляют, что не намерены уходить и будут физически защищать телекомпанию.

Во дворе телекомпании также находятся представители разных оппозиционных политических партий, которые критикуют решение суда и заявляют, что за этим решением стоят власти и лично неформальный лидер правящей партии Бидзина Иванишвили.

«Это решение суда означает, что власти упразднили демократический фундамент для этой страны и свободу слова», — заявил представитель партии «Национальное движение» Нугзар Циклаури.
Параллельно в прямом эфире «Рустави-2» проходит ток-шоу с участием политиков и представителей общественности, которые также выражают возмущение решением Верховного суда.

«Мы собираемся работать в обычном режиме до тех пор, пока это будет возможно. Но наши силы уже на исходе и мы обращаемся за помощью к общественности», — сказал журналист телекомпании Заал Удумашвили в прямом эфире.

Гендиректор телекомпании Ника Гварамия заявил, что после сегодняшнего решения Верховного суда не осталось «ни одного доказательства того, что в Грузии есть хотя бы малейшие признаки правосудия».
Ника Гварамия уже подтвердил, что руководство «Рустави 2» намерено обратиться в Европейский суд по правам человека.

«С завтрашнего дня, несмотря на то, что это долгий и трудоемкий процесс, мы внесем заявку в Европейский суд по правам человека о приостановлении решения Верховного суда. Посмотрим, как это пройдет», — сказал Гварамия.

«Также мы приложим усилия, чтобы наш иск о признании неконституционными статей об обратной силе и сделке был наконец рассмотрен Конституционным судом. После этих двух решений Конституционного суда, решение Верховного суда потеряет силу», — отметил Гварамия.
Что касается нового владельца компании Кибара Халваши, он уже заявил, что намерен прийти в телекомпанию сразу, как только получит такую возможность.

В телефонном интервью телекомпании «Имеди» Халваши заявил, что под его руководством телекомпания «Рустави-2» станет лидером и будет служить справедливости.

«Собираемся опять стать лидерами и полезным для людей телевидением. 9 лет телекомпания служила несправедливости. Не обращайте внимания на то, что сказал Гварамия – все профессионалы, которые хотят работать на «Рустави-2», будут работать», — сказал Кибар Халваши.
В свою очередь, адвокат телекомпании Дмитрий Садзаглишвли указал на то, что дело «Рустави 2» было рассмотрено Большой палатой Верховного суда в максимально короткие сроки.

Он считает, что этот факт указывает на то, что судьи попросту озвучили решение, заранее принятое миллиардером и экс-премьером Бидзиной Иванишвили.

«У этого решения, как у всего этого процесса, нет ничего общего с правом. Сегодня Верховный суд в окончательно опозорился. Состав Большой палаты был укомплектован три дня назад и сегодня, в первый же день, принял решение. Это, конечно же, означает, что это решение было подготовлено заранее и они его просто объявили. Потому что, как минимум, судьям понадобилось бы несколько дней для того, чтобы просто прочитать материалы дела. Но их вообще не интересует, что происходило в материалах дела. Их вообще не интересует, какие правовые позиции были у сторон. Их интересовало единственное – исполнить желание Бидзины Иванишвили, что они и сделали», — сказал Садзаглишвили.
Защита Кибара Халваши называет подобные претензии несостоятельными.

Адвокат Халваши Паата Салия объясняет столь быстрое принятие решения тем, что «Верховный суд рассматривает только правовые аспекты дела, а не фактические».

Он также сообщил, что изменения в Публичный реестр по поводу смены владельцев компании будут внесены сразу после того, как выигравшая дело сторона получит на руки решение суда.

Как уже сообщалось, сегодня Верховный суд оставил в силе решение по поводу оппозиционной телекомпании, которое было принято в судах двух нижестоящих инстанций и передал права на нее Кибару Халваши. Суд постановил аннулировать регистрацию в Публичном реестре долей нынешних владельцев Левана Караманишвили (22%), Георгия Караманишвили (18%), ООО «Телекомспании Сакартвело» (51%) и Нино Нижарадзе (9%) в телекомпании «Рустави-2».

Решение Верховного суда окончательно и обжалованию не подлежит. Телкомпания может обжаловать его только в Европейском суде по правам человека.

Большая палата Верховного суда Грузии, состоящая из девяти судей, провела рассмотрение дела без устных слушаний, в закрытом режиме. Рассмотрение было завершено за шесть часов, несмотря на то, что документы по тяжбе составляли несколько томов.
Заседание проходило на фоне акции протеста у здания суда, в которой приняли участие журналисты, представители оппозиционных политических партий и рядовые граждане.

Судебное разбирательство по делу самого рейтингового в Грузии телеканала «Рустави 2» началось в августе 2015 года, когда один из ее многочисленных бывших владельцев, бизнесмен Кибар Халваши подал иск в Тбилисский городской суд и потребовал вернуть ему телекомпанию, указывая на то, что не согласен с суммой, выплаченной ему после того, как он продал телевидение в 2006 году. При этом его не смущал тот факт, что после этого телевидение еще несколько раз меняло владельцев, а сам он владел им в общей сложности около года.

В ноябре 2015 года суд первой инстанции удовлетворил иск и вынес решение в пользу Халваши. Нынешние владельцы телеканала оспорили решение в апелляционном суде, однако судья Ната Назгаидзе в июне 2016 года оставила решение суда первой инстанции в силе. Тогда юристы «Рустави 2» внесли жалобу в Верховный суд, где после рассмотрения решено было передать его в Большую палату Верховного суда.

Менеджмент телекомпании и представители оппозиционных партий уверены в том, что за стремлением передать оппозиционную телекомпанию лояльному властям владельцу, стоят власти. Оппозиция и телекомпания также неоднократно обвиняли власти в попытках оказать давление на судей, чтобы они приняли выгодное им решение.

«Новости-Грузия»

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры