Российско-грузинские отношения

Власти Грузии взяли новый курс в отношениях с Россией

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в интервью турецким тележурналистам заявил о готовности обсуждать с Россией «самый трудный вопрос».

По его словам, Грузия уже «усилила отношения с Россией в торговой сфере», вернув свою традиционную продукцию на российский рынок. Президент отметил, что это принесло пользу обеим странам. Также, как подчеркнул Маргвелашвили, следует выделить восстановление культурных взаимосвязей между двумя народами. Через месяц между Россией и Грузией восстановятся регулярные авиарейсы, прерванные шесть лет назад.

Грузинский президент полагает, что все это постепенно подготовит почву для обсуждения самых сложных проблем между Грузией и Россией. Напомним, что российско-грузинские дипломатические отношения были прерваны после вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году. «Мы уже снизили существовавшую напряженность (в отношениях с Россией), — пояснил Маргвелашвили. — После этого начнем разговор о самом сложном».

При этом он подчеркнул, что решить территориальный вопрос быстро не удастся. Отметив, что Грузия рассчитывает сделать это исключительно мирным путем. Грузинский лидер пообещал абхазам и осетинам поделиться с ними всеми преимуществами, которые Грузия надеется получить от сближения с Европой — если те, конечно, согласятся вернуться в общее государство.

Напомним, что на днях премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, выступая на Генеральной ассамблее ООН, также подтвердил готовность его страны нормализовать отношения с Россией. Он отметил, что нынешние грузинские власти, в отличие от прежних, взяли новый курс в отношениях с Россией: «Мы следуем стратегии, основанной на стремлении быть ответственным, прагматичным и конструктивным соседом».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры