Российско-грузинские отношения

Власти Грузии не допустят препятствия работам на руднике Сакдриси – премьер

ТБИЛИСИ, 3 апр – Новости-Грузия. Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили в четверг, 3 апреля, встретился с сотрудниками компании RMG Gold, которая проводит горнодобывающие работы на спорном золотом руднике Сакдриси-Качагиани (регион Квемо Картли), и пообещал не допустить препятствий их деятельности.

Правительство Грузии в конце декабря 2014 года продлило разрешение на проведение горнодобывающих работ на руднике Сакдриси-Качагиани. Акции с требованием прекращения работ периодически проводят студенты, представители НПО и археологи. Против работ на руднике, пока дело по этому вопросу рассматривается в суде, неоднократно высказывался и президент страны Георгий Маргвелашвили.

«Недопустимо, чтобы 3 тысячи семей остались без работы, это (требования прекратить работы на руднике) попытка диверсии. Продолжайте работать мирно и стабильно», — сказал премьер рабочим, которые встретились с ним у здания районной администрации Марнеули (регион Квемо Картли).

Сотрудники компании поблагодарили главу правительства и заявили, что, «несмотря на определенные попытки, работа предприятия не останавливалась». Гарибашвили, в свою очередь, пообещал рабочим, что «власти не допустят оказания препятствия работе препятствия».

Ранее премьер заявил, что в Болниси будет построен современный археологический музей, где будут защищены все находки, обнаруженные в Сакдриси.

Компания RMG Gold возобновила горнодобывающие работы после того, как 12 декабря 2014 года Минкультуры Грузии и Национальное агентство защиты культурного наследия издали соответствующие приказы. Согласно решению агентства, рудник Сакдриси-Качагиани был лишен статуса недвижимого культурного наследия. При этом рудник сохранил за собой статус археологического объекта.

За прекращение горнодобывающих работ ранее выступили Национальный музей Грузии, Патриархия, а также президент.

По сообщениям ряда СМИ, в 2005 году в селе Казрети (Болнисский район, регион Квемо Картли), на склонах горы Сакдриси были обнаружены древние золотые рудники, датированные IV веком до н.э. Как сообщалось, вначале там были обнаружены тоннели, а потом древние орудия труда для обработки руды. Это дало основания ученым заявить, что в этот период на территории Квемо Картли добывали золото и существовал специфический способ обработки руды. По предварительным выводам, эти золотые рудники являются самыми древними в мире.

В марте 2014 года Минкультуры Грузии объявило, что на основе проведенного экспертного анализа выяснилось, что не подтверждается наличие в Сакдриси-Качагиани древнейшего золотого рудника либо памятника культуры общечеловеческого значения. «Поэтому недопустимо создание препятствий трудоустройству тысяч людей и улучшению инвестиционной среды», — заявили в министерстве, одобрив продолжение деятельности RMG Gold.

Тбилисский городской в июне удовлетворил ходатайство НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» и приостановил действие решения министерства культуры и охраны памятников страны, согласно которому компания RMG Gold ранее получила право проводить широкомасштабные работы в Сакдриси-Качагиани, где расположен спорный золотой рудник. Суд решил принять во внимание позицию истцов о том, что в случае продолжения работ по добыче полезных ископаемых, вышеуказанный объект может быть поврежден, в связи с чем, восстановление его первозданного вида и археологической ценности будет невозможно.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры