Российско-грузинские отношения
Власти Дагестана дали старт Году садоводства

Власти Дагестана дали старт Году садоводства

Сегодня в Махачкале власти Дагестана дали официальный старт Году садоводства, который был объявлен ранее главой республики Рамазанов Абдулатиповым. Об этом было сообщено на заседании Оргкомитета Года садоводства, которое прошло под руководством заместителя председателя Народного собрания республики Сайгидахмеда Ахмедова и вице-премьера правительства Дагестана Шарипа Шарипова.

«Садоводство является традиционной и приоритетной отраслью сельского хозяйства, в целом — дагестанской экономики. Дагестан располагает благоприятными климатическими условиями для развития садоводства, особенно в южных и горных районах, где можно получать высокие урожаи плодовых культур при относительно низких затратах. Отрасль в значительной степени определяет уклад жизни населения горных и предгорных районов, являясь одним из главных источников их доходов», — приводит слова Сайгидахмеда Ахмедова Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

Шарип Шарипов охарактеризовал заседание как старт для организации Года садоводства. «Нами уже составлен обширный план мероприятий. Самое главное — нужно выработать меры по развитию питомниководческих хозяйств для производства посадочного материала», — указал он.

«Садов интенсивного типа у нас заложено на площади 53,2 га, всего лишь порядка 10 районов приступили к развитию этого типа садоводства. Что мешает нам развивать эту отрасль? В других регионах России почти 50% посадок – это интенсивный тип садоводства. В республике, к сожалению, пока не налажено производство посадочного материала для таких садов. Сельхозтоваропроизводители приобретают саженцы, в основном, в питомниководческих хозяйствах других регионов», — посетовал Шарипов.

Вице-премьер рассказал о мерах, которые предпринимаются для исправления ситуации. «Еженедельно необходимо корректировать наши действия по развитию садоводства; параллельно предстоит изучить вопрос переработки выращенной продукции. Федеральный центр сделал важный шаг навстречу, по обращению Главы Дагестана сняты некоторые ограничения: если раньше для получения субсидии на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями нужно было иметь 3 га, то сегодня достаточно и 1 га. Размер возмещения из федерального бюджета на закладку сада достигает почти 30%», — поведал он.

Глава Минсельхоза Дагестана Баттал Батталов указал на одну из основных сложностей — нехватку посадочного материала. «Для того, чтобы вырастить и довести до плодоношения посадочный материал, понадобится около 7-8 лет. Имеющегося в республике количества не хватит, чтобы покрыть потребности в таком материале», — считает он.
Поэтому министр выдвинул предложение — приобрести посадочный материал в других регионах РФ и странах ближнего зарубежья.

Однако, считает Батталов, нельзя уделять слишком большое внимание интенсивному садоводству, так как это может повлиять на урожай пропашных культур.

Идет активная деятельность по субсидированию населения. «На протяжении двух последних лет министерство проводит определенную работу по изменению порядка субсидирования на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями. Ставки субсидирования будут утверждаться с учетом природно-климатических зон», — рассказал начальник Управления растениеводства и земельных отношений Минсельхозпрода РД Ахмед Расулов.

Шарип Шарипов отдал распоряжение Минсельхозпроду сократить сроки утверждения ставок субсидий и донести эту информацию до жителей республики. «Мы должны максимально стимулировать наших граждан, проживающих в сельской местности, сажать сады», — считает он.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры