Российско-грузинские отношения

Владимир Путин: «Россия не имеет намерений экономически уничтожить Грузию»

Президент России Владимир Путин, находящийся с визитом в Германии, ответил на вопросы журналистов, касающиеся грузино-российских отношений. Путин заверил, что «Россия не имеет намерений экономически уничтожить Грузию». На вопрос немецкой газеты «Зюддойче Цайтунг», «хотите ли вы, так сказать уничтожить Грузию экономически из-за того, что в Грузии очень проамериканский президент», Путин ответил: «Да нет, конечно. Это выбор грузинского народа. И мы всегда уважаем этот выбор, потому что у нас есть определенные, веками сложившиеся отношения с этим народом».

Говоря о конфликтах в Абхазии и Южной Осетии, Владимир Путин отметил, что «нужно действовать аккуратно, дипломатическими, гуманитарными средствами». «Мы с руководством Грузии об этом много раз говорили. Они соглашаются с этим, говорят: «Да, конечно, только так и надо делать». А на самом деле все делают для того, чтобы решить проблемы с помощью войны: вооружаются безмерно, нарушают все прежние договоренности, постоянно совершают в зоне конфликта провокации», — сказал Путин.

«Знаете ли вы и и ваши читатели о том, что, например, осетины считают, что дважды на протяжении новейшей истории там, в Осетии, были проведены этнические чистки? И они называют это геноцидом со стороны Грузии. Это в 20-е годы и в конце 80-х годов», — поинтересовался Путин у корреспондента немецкой газеты. «То же самое и с Абхазией. Хотят этого наши грузинские коллеги или нет, но их воспринимают в регионе, как этакую микроимперию регионального характера», — отметил президент РФ.

По его мнению, Россию это касается напрямую. Путин напомнил, что в советское время Осетию просто разделили надвое: «Часть народа осталась за хребтом, в Северном Кавказе, и сегодня эта часть — российский регион, это Республика Северная Осетия — Алания, а часть была передана в Грузию и сегодня называется Южной Осетией». «Сегодня этот единый народ оказался разделенным. То же самое, что было между Федеративной Республикой Германией и бывшей ГДР, Тогда это было результатом Второй мировой войны, а сегодня здесь, у нас, это результат распада Советского Союза. И сегодня осетинский народ оказался точно в таком же положении, как немецкий народ после Второй мировой войны», — заявил российский лидер.

«Что касается Абхазии — то же самое. На нашем Северном Кавказе проживает много народов, которые считаются этнически очень близкими к абхазам. И здесь тоже нужно действовать гуманитарными, политико- дипломатическими средствами», — добавил он. Путин высказал недоумение нынешней политикой грузинских властей, идущих на конфронтацию с Россией. «Почему-то сегодняшнее грузинское руководство считает, что если будет ухудшать российско-грузинские отношения, это поможет решить им проблему восстановления своей территориальной целостности. При этом почти миллион грузин переехали к нам фактически на постоянное жительство», — отметил он.

«Любая страна вправе и должна быть суверенной и выбирать в мире своих партнеров, своих советников. Но это не должно подталкивать страну к агрессивным действиям. Мы просто вынуждены реагировать», — подчеркнул Путин. Он напомнил, что задержание российских военных в Грузии было произведено накануне муниципальных выборов в Грузии. «Не знаю, случайно это совпадение или нет, но, во всяком случае, недопустимо, чтобы какие-то внутриполитические проблемы решались с помощью раздувания какой-то антироссийской истерии и нагнетания военного психоза», — считает глава российского государства. Об этом сообщает Газета.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры